Александр ЕГУРНЕВ
18.06.2009 1877 0.0 0

В НАШЕЙ ШТРАФНОЙ СТАЛО СПОКОЙНЕЕ

В День России, 12 июня, страна отдыхала, а футболисты и тренеры «Факела-Воронеж» работали.

Корреспондент «Игрока» приехал на базу команды в Тенистом пораньше и понаблюдал за ежедневными медицинскими процедурами. Игроки взвешивались и измеряли давление. Злостных нарушителей режима обнаружено не было. Одним из последних обязательный ритуал совершил Александр ЕГУРНЕВ. Вес – боевой, 77 кг при росте 185 см. Давление – как у космонавта Крикалева перед полетом. К интервью готов. 

- Александр, результат команды на старте не радует…

- В первых матчах наделали много ошибок в обороне. В три защитника тяжело было играть. Сейчас перестроились. С приходом нового главного тренера стали действовать в четыре защитника, и в нашей штрафной стало спокойнее. Наладилась взаимостраховка, появилась уверенность. В трех последних матчах с игры не пропустили ни одного мяча. На тренировках работаем с полной самоотдачей.

- Все пенальти, назначенные в наши ворота по ходу сезона, были справедливыми?

- Ну, скажем, последние два, возможно, были. Другое дело, что, если бы эти моменты возникали у ворот хозяев, сомневаюсь, чтобы судья указал на «точку».

- В команде есть непререкаемый авторитет?

- Явного лидера, который бы тянул за собой всю команду и которого бы все беспрекословно слушались, нет. В обороне лидер – Евгений Качан, в нападении важную роль играет Денис Жуковский. 

- Говорят, что и у вас есть лидерские задатки. На себя эту роль не примеряли?

-Да нет, куда мне. Я самый молодой в команде.

- Кроме вас, на позиции опорного полузащитника действовали Супрун, Пальчиков, Качан, Фомин. С кем в паре играть проще, легче, спокойнее?

- На провокационный вопрос отвечу так: у нас в команде хорошие опорные полузащитники. Давать оценки их игре – дело не футболиста, а тренера.

- С приходом нового главного тренера в команде что-то изменилось?

- Прошло мало времени, но изменения уже чувствуются. О переменах в обороне я уже говорил. Тренировки проходят интенсивно, больше стало игровых упражнений, моделирования ситуаций, которые возникают на поле. Работаем над прессингом, разыгрываем большие квадраты. Пытаемся все совмещать: и технику, и тактику, и и силовую выносливость.

- Нестандартные ходы на поле не возбраняются?

- Конечно. Без обводоки, без неожиданных ударов нет футбола. Это и при Валерии Шмарове приветствовалось, и при Радике Ямлиханове. Тренер призывает больше импровизировать на поле, а не только играть строго на своей позиции.

- Когда, на ваш взгляд, произойдет перелом в игре «Факела»?

- На подготовку к следующему матчу в нашем распоряжении оказались десять дней. Проводим своеобразные краткосрочные сборы с утренними и вечерними тренировками Приходится трудно: и нагрузки приличные , и жара вон какая стоит несусветная. Но никто не жалуется, все понимают, что нужно выправлять положение и самоотдача каждого игрока должна быть полной.

- С кем в команде у вас сложились самые лучшие отношения?

- С соседом по комнате Антоном Волгиным, с Саней Панариным, с Левой Фоминым, с Ромой Зениным, Женей Сафоновым. С Женей Качаном очень хорошо общаемся, быстро сдружились. Много ребят можно перечислить – коллектив у нас дружный.

- В домашним матчах на трибунах за вас кто болеет?

- Вся семья. Родители, сестра, девушка моя, тетя, двоюродные братья, да ещё друзья. Много близких мне людей собирается, без поддержки не оставляют.

- Ругают после поражений?

- Наоборот, поддерживают. Какой смысл ругать? Семья есть семья. Все понимают, во всем помогают. Это же неправильно: если выиграл – хвалить, проиграли – ругать. Ведь потерпеть поражение можно и при хорошей игре, а выиграть – при плохой.

- Александр, а есть какие-то преграды в общении футболистов с тренерами?

- Никаких. Всегда можно прийти со своими предложениями. Главный тренер сразу сказал: «У кого какие мысли есть – приходите, высказывайте свое мнение: по тактике, по своей команде, по сопернику.»

- А можно обратиться по личным, бытовым вопросам?

- Я лично не обращался, но, судя по всему, тренеры всегда пойдут навстречу. Ведь они хоть и строгие, но очень доброжелательные.

Евгений МАРТЫНОВ.
Источник: «Игрок» Спортивный еженедельник Черноземья 17-23 июня 2009 / №23(784)



Самое читаемое:
Комментарии
avatar
архивные новости: