МЫШЕЛОВКА БЕЗ СЫРА

На финише сезона воронежский «Факел» проиграл четвертый матч подряд и вновь не забил.

Евгений МАРТЫНОВ

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА

Сладким пряником заманивали болельщиков на последний матч первенства, затянувшегося на полтора года, понимали разочарование любителей футбола от выступлений «Факела».
А ведь поначалу зрители валом валили на трибуны, порой даже 15 тысяч собиралось. Все верили и надеялись на лучшее: «Ну вот, сейчас». Даже перед третьим кругом не унывали: «Подумаешь, 12 очков отставания, наверстаем: восемь раз выиграем - и в дамках!» Было у «Факела» к тому моменту в активе 30 очков, а на спасительном 15-м месте располагался «Луч-Энергия» с активом в 42 очка. Впрочем, о нерадужных перспективах владивостокцев, связанных с тренерской чехардой и финансовыми неурядицами, знали все.
В опасной зоне также располагались   «Газовик»,   «Балтика»,   «Черноморец»  и  владимирское   «Торпедо».   Каждому клубу предстояло весной провести десять  поединков,  и поначалу считалось, что 54 очка гарантируют   пребывание  в  ФНЛ. Но футбольные реалии оказались более жесткими. Лидеры второй десятки стали неожиданно проигрывать, а аутсайдеры - непредсказуемо выигрывать. В итоге и 59 очков не гарантировали совершившему потрясающий рывок «Газовику» желанной прописки в первом дивизионе. Столько же набрали «Волгарь- Газпром», «Химки» и «Балтика», но у них дополнительные показатели оказались лучше.
Так что воронежцев могли спасти только десять побед, а это уже из области самой идиотской фантастики. «Факел» лихо набрал девять очков в первых четырех встречах и лишь одно - в оставшихся шести. Подобное мы уже видели, и не раз. Играть за честь и на совесть сейчас уже мало кто хочет. Даже в заключительном матче сезона в противостоянии с таким же неудачником, растерявшим за короткий срок свое небольшое преимущество, «Факел» абсолютно ничего не показал. Впрочем, нет, показал - беззубость в атаке и безалаберность в обороне.

ФАКЕЛ Воронеж -ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ Владивосток 0:1 (0:0)

Гол: Алхазов (Селищев), 66. 

ФАКЕЛ: Дьяченко - Житников, Денисов, Михалев (Кудряшов, 57), Гапон - Хабаров (Вакулич, 46), Лев (Кантонистов, 46), Клопков (к), Гаврилов - Кириленко, (Аброскин, 46), Акопянц.

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ: Книга - Тихий, Удалый, Могилевский (к), Семочко - Славнов (Шаповалов, 62), Газинский (Де-дечко, 79), Федоров, Диегу (Селищев, 56) - Без (Алхазов, 46), Тихоновецкий.

Предупреждения: Газинский, 18. Книга, 83. Кантонистов, 90+3.

Удаление: Семочко, 90+3 - удар соперника, не владеющего мячом, во время игры сзади ногой в бедро.

Голевые моменты: 2-5.

Удары: 7 - 9, в створ ворот: 5 - 3.

Угловые: 5-3.

Судьи: В.Казарцев (Санкт-Петербург), А.Крохин(Калининград), А.Стипиди (Краснодар). Инспектор В.Овчинников (Москва).

27 мая. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 8500 зрителей. 22 градуса.

МАСТЕРСТВО ДЬЯЧЕНКО

Эйфория у болельщиков, забросивших все свои дела и надеявшихся на благоприятный исход матча, прошла уже через полчаса. За это время стало очевидно, что «Факел» не в состоянии мощно атаковать и четко обороняться. Ошибались все поголовно: кто-то меньше, кто-то больше. Безупречен был только вратарь. Дьяченко уверенно отразил несколько дальних ударов, а потом проявил чудеса реакции, вытащив из угла мяч, посланный туда с ювелирной точностью темнокожим Без. Дальше - больше. После выстрела Оливейры, еще одного легионера  «Луча»,  снаряд просто обязан был оказаться в сетке: до ворот-то было метров 12. Потом бил со штрафного Славнов, затем после отлично разыгранной комбинации - Тихий. Но голкипер «Факела» каждый раз оказывался на высоте.
А что же воронежцы? Первый удар в створ в начальной 45-минутке нанес головой Кириленко, но мяч угодил прямо в руки вратарю Книге. Ему и правда можно было сорок минут книги читать, изредка поглядывая на то, как его команда атакует. Игроки «Факела» неуютно чувствовали себя на родном стадионе, каждый третий пас - в ноги сопернику. Лишь Клопков самоотверженно трудился в центре поля, да Акопянц пытался соорудить опасные моменты в чужой штрафной. Но дело у хозяев явно не клеилось. Восемь смелых дальневосточных болельщиков, развернувших транспарант, привезенный за тысячи километров, тихо радовались.

И ЗАМЕНЫ НЕ ПОМОГЛИ

Пытаясь переломить ход неудачно складывающегося матча, тренерский штаб «Факела» в перерыве сделал сразу три замены. На поле вышли нападающие Аброскин и Вакулич, а также плеймейкер Кантонистов. В душе шевельнулось: «Ну, сейчас попрем!»
Дальневосточники продолжали чувствовать себя хозяевами на поле и гнули свою линию. Через десять минут после возобновления игры вышедший на замену Алхазов с Михалевым на плечах убежал к воротам, и лишь отчаянный бросок воронежского голкипера в ноги форварду «Луча-Энергии» спас ситуацию. Гол назревал, и футболисты «Факела» это прекрасно понимали, но никак не могли сбить атакующий порыв гостей.
Воронежский вратарь вновь выручил свою команду после удара Газинского, и только после этого хозяева поля провели быструю и осмысленную атаку. Право завершающего удара взял на себя Гаврилов, от души саданувший по воротам, но мяч прокатился по сетке сверху. Вот тут и кончилось наше везение. Фортуна пошла ужинать, а вышедший на поле во втором тайме тандем дальневосточников довел-таки одну из очередных атак до гола. Селищев прострелил в штрафную, и Алхазов аккуратно переправил мяч в сетку.
Ох уж лот Алхазов! Понравилось ему забивать в Воронеже, как-никак - второй мяч за сезон. А через две минуты Федоров благосклонно простил Воронежцев, промахнувшись с убойной позиции.
Времени оставалось все меньше, а счет надо было сравнивать. На 73-й минуте Клопков подключился к атаке и без подготовки пробил со средней дистанции. Мяч улетел метров на пять выше перекладины. Затем Акопянц классной передачей вывел 1x1 партнера, но Гаврилову перехитрить оппонента не удалось, и Книга перевел мяч на угловой. До финального свистка оставалось шесть минут, когда Аброскин ворвался в штрафную, но нанести разящий выстрел не успел: Книга смело бросился в ноги форварду и овладел мячом. Аброскин упал, лежал долго, но пенальти так и не дождался.
А завершилось всё небольшим всплеском эмоций. Уже в добавленное арбитром время у левой бровки повздорили Кантонистов и Семочко. К месту происшествия сбежались футболисты обеих команд, но судейская бригада быстро всех утихомирила. Кантонистов в итоге получил желтую карточку, а Семочко - красную. Тут и финальный свисток прозвучал.

Просмотров: 1165 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
24 55
1
Енисей
24 51
2
Оренбург
24 50
3
Крылья Советов
24 42
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)