Константин Сарсания: «Вроде неплохие игроки, а в команду не сложились»



Тренерский тандем «Факела» подал в отставку

После домашнего поражения «Факела» от «Луча-Энергии» из Владивостока со счетом 1:3 футбольные страсти в Воронеже переросли все мыслимые пределы. С одной стороны, казалось бы, вполне рядовое поражение, к которым команда даже на своем поле в нынешнем сезоне успела приучить болельщиков. С другой — труднообъяснимый факт: с 65‑й минуты «Факел» вообще стоял, явно попустительствуя гостям собственным нежеланием хоть как-то бороться.
В том, что трибуны проводили команду в раздевалку криками «Позор!», а тренерский тандем зычным: «В отставку!», был определенный смысл — поражения команды, конечно, привычны, но такое безразличие на поле болельщики увидели в первый раз…
После матча наставники «Факела» Константин Сарсания и Анатолий Байдачный сделали совместное заявление о своей отставке. «Я не верю в такую игру, нам нет смысла дальше работать в Воронеже», — заявил, в частности, старший тренер Байдачный. А главный тренер Сарсания попытался конкретизировать случившееся.
«Прежний состав «Факела» лучше нынешнего бился на поле»
— Мы сыграли хороший первый тайм, забили хороший мяч, но, к сожалению, быстро пропустили ответный гол. Минут двадцать второго тайма пытались нагнетать, а что произошло потом — я сказать сейчас не готов. Такого еще не было, и у нас с Анатолием Николаевичем нет понимания того, что случилось с командой. Значит, нам в Воронеже работать нет смысла, — заметил Константин Сергеевич.
— Следует ли понимать это так, что речь идет об отставке вашего тренерского тандема?
— Да, мы уже решили. И это не сиюминутные эмоции. Я проработал в Воронеже чуть больше года, город достоин гораздо лучшей команды, чем та, какая у нас сейчас есть. Но когда ты не понимаешь, что происходит с командой, как это случилось сегодня, то и не понимаешь смысла своей работы здесь... Хотя, конечно, наше решение мы должны обсудить с руководством клуба, а потом уже говорить что-то окончательно…
— Константин Сергеевич, вы же понимаете, что финансирование и льготы, которыми пользуется «Факел» сегодня, выделены именно «под Сарсания». И «выжженная земля» в случае вашего ухода далеко не гарантирует какой-то неожиданный взлет команды…
— Деньги как были в смете, так они и есть. У купленных игроков долгосрочные контракты. Поэтому я не думаю, что в случае моего ухода финансирование команды в одночасье рухнет.
— Может быть, команда «плавит» ваш тренерский штаб?
— Мы просто не поняли, что было на поле в последние полчаса игры! Футбола не было! Вы видели хоть одну такую нашу игру в нынешнем сезоне, чтобы одна команда могла в Воронеже столько забивать, а другая откровенно стояла? Играла полтора тайма, а потом перестала играть?
— Можно подумать, что «Факел» на своем поле «выносил» всех в нынешнем сезоне по 5:0, а тут «попал» 1:3. По-моему, все команды, которые не обыгрывали нас в Воронеже в этом сезоне, уезжали домой в дурном настроении…
— На поле можно ошибиться, можно отдать неточный пас, побежать не в ту зону, но отказ от борьбы — это ничем оправдать нельзя. А сегодня во втором тайме было именно так. Да, дома мы проигрывали достаточно много, но эти поражения хотя бы были в чем-то логичны. А сегодня команда не играла, и, например, «физика» тут не при чем. Ребята функционально готовы неплохо. До начала периода дозаявок мы с «Факелом», куда более слабым по составу, чем нынешний, действительно играли не очень. Но те ребята бились на поле! А сейчас происходит что-то непонятное. Можно проиграть, но не так, чтобы команда стояла!
«Мы с Байдачным не можем просто так убежать из Воронежа»
На следующий день, во вторник, корреспондент «Коммунара» снова пообщался с главным тренером «Факела», уже немного отошедшим от злополучной игры с владивостокским «Лучом-Энергией».
— Константин Сергеевич, то эмоциональное решение, которое было озвучено вами на послематчевой пресс-конференции, не поменялось?
— Нет, ничего не поменялось. Сегодня ко мне пришли ребята с извинениями: «Сергеич, мы виноваты, простите нас», — говорят. А что значит «виноваты», что значит «простите»? Я не пойму, что хотят игроки, о чем они думают. Я им сказал, что все это надо было вчера доказывать игрой, а не сегодня в беседе со мной. Они убеждали меня, что команда обязательно выберется из подвала и поднимется по турнирной таблице… Но мое отношение к происшедшему никак не поменялось.
— Ваша позиция была озвучена президенту клуба?
— Пока я с Александром Песовым не общался, но мы обязательно поговорим на эту тему. Нам надо знать его реакцию. В любом случае мы с Байдачным не можем просто так собрать вещи и убежать из Воронежа. Сначала обсудим все с президентом ФК «Факел», а там видно будет. Скажу еще вот о чем — я все-таки за год, проведенный в Воронеже, что-то успел сделать для «Факела», и мне было обидно слышать те крики с трибун, которые раздавались после окончания встречи с «Лучом-Энергией» («Позор!» и «Уходи!» — прим. ред.).
— Ну что тут говорить — это обычная реакция болельщиков. Команда победила — игроки и тренеры герои! Проиграла — «Позор!» и «Уходи!»… А как будет проходить подготовка «Факела» к матчу со «СКА-Энергией»?
— Вообще не знаю…
«Не надо было брать столько футболистов»
— Спустя сутки после матча с «Лучом» у вас нет ощущений, что это был некий демарш «зажравшихся звезд»? Звезд по меркам первого дивизиона, разумеется… Вы же сами сказали, что тот, более слабый по составу «Факел», что играл в первом круге, был куда мощнее в плане самоотдачи и борьбы на поле, чем команда нынешнего образца?
— Да, те ребята бились по-другому. Я уже тут подумал — может, не надо нам было брать после первого круга столько новых футболистов? Николаич (Байдачный, — прим. ред.) все время говорил: что это, мол, за игроки? Надо усиливаться! А я уже задним числом прикидываю — может, нужно было просто добавить к тому составу трех-четырех футболистов. Допустим, Логашова, Гапона, ну, может, Кириленко с Житниковым и еще кого-нибудь одного. Было бы лучше! А так мы начали менять все подряд…
— У вас, как у главного тренера, присутствует разочарование в тех игроках, которые пришли в «Факел» после первого круга?
— В некоторых — да! Речь идет не об игроцких, а именно о человеческих качествах.
— По всему выходит, что на поле у команды так и не нашлось лидера, который мог бы кому-то «напихать», кого-то подбодрить, прикрикнуть, наконец, чтобы собрать людей в трудную минуту…
— Увы, это так. Вроде неплохие игроки, а в команду не сложились. А если и сложились, то по какому-то не очень понятному для меня принципу.

Когда верстался номер
Вчера вечером главный тренер «Факела» Константин Сарсания и старший тренер Анатолий Байдачный встретились в Москве с президентом клуба Александром Песовым и еще раз озвучили свое желание покинуть команду.
После долгого и обстоятельного разговора Александр Песов в итоге решил не принимать пока тренерскую отставку в столь сложный для клуба момент. Сарсания и Байдачный будут готовить «Факел» как минимум к двум ближайшим матчам. Первый из них, с хабаровским ФК «СКА-Энергия» в рамках первенства ФНЛ, состоится в Воронеже уже сегодня, 15 сентября. А второй поединок также на своем поле ждет воронежцев 20 сентября с «Волгарем-Газпром» в рамках 1/8 финала розыгрыша Кубка России.
Кстати, по информации «Коммунара», после резких заявлений своих наставников футболисты «Факела» звонили президенту клуба и просили «повлиять» на Константина Сарсания, чтобы тот не уходил с поста главного тренера. Ожидается также, что сразу после игры на Кубок России президент и тренеры «Факела» серьезно пообщаются с командой и решат, как всем им жить дальше…
Сейчас «Факел» в турнирной таблице первого дивизиона прочно занимает последнюю строчку, отставая от спасительного 15-го места уже на 11 очков.

Леонид Шифрин, Андрей Архипов (фото)

Просмотров: 581 |

Комментариев:

Турнирная таблица
И О
24 55
1
Енисей
24 51
2
Оренбург
24 50
3
Крылья Советов
24 42
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)