Ни в какие ворота!

В воронежском футболе — скандал. Впервые в своей истории «Факел» не сможет сыграть первый домашний матч на Центральном стадионе профсоюзов из-за неготовности поля

Завтра «Факел» проведет первую домашнюю встречу в новом году. Всего из 11 туров второго этапа чемпионата ФНЛ воронежцам предстоят пять домашних матчей. Но 1 апреля «своим» полем для нашей команды станет искусственный газон стадиона «Новые Химки», вмещающего чуть более 3 тысяч зрителей. В Подмосковье эта игра перенесена из-за неготовности главного стадиона Воронежа...
Напомним, что тема непростых взаимоотношений между руководством «Факела» и Центрального стадиона профсоюзов была затронута главным тренером команды Константином Сарсания еще накануне четвертьфинала Кубка России в Ростове-на-Дону. Вспоминая прошлый год, наставник воронежцев заметил: «Мы стартовали с победы в Брянске, а потом провели три игры дома, в которых взяли всего два очка. Поле в Воронеже было практически не готово, играть приходилось верхом — так, как мы никогда не играли. И этот недобор «своих» очков сразу отбросил команду в «подвал» турнирной таблицы».
Но теперь выясняется, что это еще были «цветочки» на полях… А «ягодки» вызрели и в вовсе пренеприятнейшую напасть — перенос первого домашнего матча на нейтральное поле!

Неудачная первоапрельская шутка
Автор этих строк хорошо помнит сезон 1985 года. «Факел», добившийся права выступать в высшей лиге советского футбола, открывал сезон 17 марта матчем с ереванским «Араратом». В присутствии 33 тысяч зрителей дебютант обыграл старожила советской футбольной элиты со счетом 1:0. Тогда вокруг газона воронежского Центрального стадиона профсоюзов лежали двухметровые горы снега, но само поле было вполне приемлемым для игры.
— С поля убрали снег и присыпали песком, — вспоминает ту встречу Сергей Савченков, тогдашний капитан команды, а ныне — спортивный директор «Факела». — Газон был мягковатым, но вполне пригодным. По колено в грязи мы не играли. Помню, перед встречей с аэродрома даже привезли специальную машину, которой высушивают взлетную полосу, но она начала сильно пересушивать прошлогоднюю траву, и от этой затеи пришлось отказаться…
Вообще проблема подготовки футбольных полей по весне, на мой взгляд, не слишком связана с переходом российского футбола на осенне-весенний календарь. Тут, как обычно, на первый план выходит человеческий фактор. Потренировался, например, 4 марта во время сильного снегопада московский «Спартак» на главном стадионе Казани перед стартовым матчем второго этапа чемпионата России — и пришлось «Рубину» переносить следующую кубковую игру с «Локомотивом» в Грозный. Потому как проведение этого матча на главном стадионе Казани убило бы здешний газон минимум на три месяца.
Вот и воронежский «Факел» на кубковую игру в Ростов-на-Дону вылетел 21 марта не в 18.00, как планировал, а в 10 часов утра. Причина банальна — руководство клуба хотело, чтобы футболисты лишний раз потренировались перед важнейшим поединком на хорошем естественном газоне. Пусть даже гостевом!
Гендиректор «Ростова» Юрий Белоус, который заехал пообщаться на «Олимп-2» с президентом «Факела» Александром Песовым и узнал про воронежскую беду, обмолвился, что ростовчане, мол, на этом отлично готовом для середины марта газоне уже провели одну календарную встречу с самарскими «Крылышками» и… 8 собственных тренировок.
А на воронежском стадионе в это же самое время еще лежал снег. На всякий случай напомним, что речь идет не о сравнении газонов, допустим, в Тюмени и Новороссийске — столицы Черноземья и юга России разделяют всего-то 560 километров…
— Подогрев на нашем стадионе не работает в принципе. Почему — я не знаю. Да мне по большому счету и не нужно это знать. Есть факт — первую домашнюю игру в новом году «Факел» в Воронеже не сыграет. Это — настоящий скандал! — возмущается Константин Сарсания. — Вы видели на Центральном стадионе узкую полоску, где работает подогрев? Там под пленкой — настоящая трава! А на остальной части поля — непонятно что. Я вообще не уверен, что и вторую домашнюю игру против «СКА-Энергии» 20 апреля, мы сможем провести на этом поле…

Полевая жизнь по весне
Корреспонденты «Коммунара», побывав на главном стадионе Воронежа 27 марта, убедились в правоте Сарсания. На поле в этот день действительно все еще лежал снег, и лишь узкая проталина вдоль газона, шириной всего метров шесть, напоминала о работающем подогреве.
Директор стадиона Сергей Просвирнин и сам называет ситуацию «скандальной». По его словам, подогрев на стадионе был включен 11 марта, для чего в систему, смонтированную 14 лет назад, закачали 60 тонн горячей воды. Но пока она пробежала по всем трубам, пока они начали оттаивать, прошло несколько дней. И к возвращению «Факела» с последнего турецкого сбора стало ясно — с подогревом что-то не то…
Это примерно то же самое, когда в начале отопительного сезона в квартиры подают горячую воду, и в двух комнатах батареи греют, а в третьей — нет. Приходится вызывать слесарей и устранять воздушную «пробку». Примерно такая же беда приключилась и на стадионе — какая-то часть из 42 километров труб и трубочек различного диаметра, проложенных под полем, оказалась либо забитой воздухом, либо прорванной. Но где именно аварийный «очаг», выяснить можно будет только тогда, когда оттает почва, промерзшая на 50–70 сантиметров.
Обратим внимание на один любопытный нюанс — сама система подогрева (кстати, ее разовый запуск со всеми издержками обходится примерно в 150–170 тысяч рублей) не числится на балансе Центрального стадиона профсоюзов.
— Если бы сейчас днем температура поднималась до +7 — +8, поле было бы готово и к 1 апреля, — утверждает Сергей Просвирнин. — А сейчас нас представляют чуть ли не врагами воронежского футбола. Осенью прошлого года мы, как обычно, слили воду из системы, и предугадать нынешние проблемы было просто невозможно. Понятно, что главный тренер «Факела» не обязан вникать во всякие технические тонкости, его дело тренировать команду на готовом газоне… Но дело осложняется тем, что в середине июня стадион должен проходить очередную сертификацию, которая будет возможна только при наличии работающей системы подогрева. А кто знает, что будет после оттаивания земли, — может, фонтаны воды начнут бить из прорванных труб, и придется вскрывать часть поля. Кстати, из-за переноса игры в Химки мы сами в убытке — аренда поля во время проведения чемпионата стоит для «Факела» 294 тысячи рублей.
Как видите, в этой ситуации проиграли все — клуб, стадион, болельщики. А в виноватых, выходит, числятся лишь погода да непредсказуемый пластик, из которого сделаны трубы, «похороненные» в недрах воронежского газона 14 лет назад…

Леонид Шифрин

Просмотров: 607 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
14 34
1
Енисей
14 34
2
Крылья Советов
14 29
3
Динамо СПб
14 26
4
Тамбов
13 24
5
Балтика
13 23
6
Шинник
13 23
7
Оренбург
13 22
8
Волгарь
13 21
9
Сибирь
13 20
10
Спартак-2
13 15
11
Авангард
13 14
12
Томь
13 13
13
Кубань
13 12
14
Зенит-2
13 11
15
Химки
13 11
16
Луч-Энергия
13 11
17
Факел
13 11
18
Тюмень
13 10
19
Олимпиец
13 9
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)