Смех и слезы

«Факелу» не хватило полшага до крупной сенсации
В благополучный для воронежцев исход четвертьфинала розыгрыша Кубка России верилось с трудом. С одной стороны — аутсайдер Футбольной национальной лиги, ведущий трудную борьбу за выживание в первом дивизионе. С другой — вполне благополучный середняк российской футбольной элиты. «Хорошо бы до перерыва больше двух мячей не пропустить», — прикидывали меж собой корреспонденты «Коммунара», когда самолет с футболистами «Факела» и с нами на борту приземлялся в аэропорту Ростова-на-Дону.
А вот через сутки, когда мы улетали обратно, было до слез обидно — повторение 1984 года, когда в четвертьфинале Кубка СССР «Факел» со счетом 2:0 обыграл в Воронеже столичный «Спартак» и вышел в полуфинал, было так близко! Уже и гранатовая форма «Рубина», на который наши попадали в случае удачного исхода встречи в Ростове-на-Дону, замаячила было на турнирном горизонте «Факела», но — не вышло…
Место встреч изменить нельзя
Ростов встретил команду прохладной погодой и вполне приличным — естественным! — газоном стадиона «Олимп-2», где играет местная команда премьер-лиги. Прямо из аэропорта «Факел» заехал сюда на тренировку, а мы со спортивным директором «Факела» Сергеем Савченковым вспомнили 1997 год, когда «Факел» под тренерским началом Сергея Викторовича выступал в высшей лиге чемпионата России. Тогда на этом же стадионе воронежцы «возили» весь первый тайм «Ростсельмаш», а во втором лучший бомбардир хозяев Александр Маслов забил головой два мяча-близнеца в ворота Валерия Городова, и «Факел» улетел с берегов Дона в унынии и печали. Сейчас Маслов ассистент наставника «Ростова» Сергея Балахнина, и вот она — новая встреча двух донских городов на футбольном поле…
Впрочем, вначале была встреча на ростовской земле гендиректора «Ростова», известного футбольного менеджера Юрия Белоуса и президента «Факела» Александра Песова. Первый заехал на тренировку гостей и дружески обнял коллегу по футбольному цеху.
— Как там Воронеж? Передавайте привет городу, он у вас просто шикарный! — обратился бывший президент ФК «Москва» (увы, ныне уже похороненного) к нынешнему президенту «Факела». — В первой лиге собираетесь оставаться?
Александр Песов заверил, что команда сделает для этого все возможное, а сами игроки тем временем разминались на поле под руководством тренерского штаба.
— В 1993 году мы уступили в Воронеже «Ростсельмашу» 0:1 в кубковой встрече, — вспомнил молодость технический директор «Факела» Игорь Макаров. — Тогда в штрафной соперники сбили Альберта Федосова, он сам взялся бить пенальти. А наш тренер Валерий Нененко кричит мне: «Игорь, бей сам!» Я на сборах нашему «киперу» Сашке Филимонову в те годы забивал 20 из 20. А тут с «точки» не забил, и мы проиграли — 0:1.
— Ладно тебе, не каркай, — вмешался в наш разговор наставник «Факела» Константин Сарсания. — Ты же помнишь, как мы пенальти на сборах тренировали… Шутки — в сторону!
Без пенальти в Ростове не обошлось — как в воду глядел главный тренер воронежцев! Еще и потому, что воды в ночь перед игрой с неба лилось в избытке — весенний дождь моросил до утра, а в день игры погода менялась каждые полчаса — то с Дона наползали тучи, то капал дождь, то сыпал снежок…
А вот погода в «доме» у «Факела» стояла тихая и безветренная — команда спокойно готовилась к матчу. Правда, «пасмурным» было настроение у трех ведущих футболистов — нападающих Дмитрия Вакулича, Дениса Кириленко и атакующего полузащитника Андрея Акопянца. Двое первых из-за легких травм не могли принять участие в игре, а хавбек пропускал кубковый матч из-за перебора «горчичников». Однако все трое полетели с командой, чтобы поддержать ребят…
— Ростов — мой родной город, — сказал нам Акопянц, — тут моя семья, мой дом, тут я играл. С удовольствием вышел бы сегодня на поле…
Принц и Золушка российского футбола
На Дон приехало около 600 болельщиков из Воронежа, причем кубковая встреча проводилась именно в тот день, когда фан-клуб «Факела» отметил семилетие своего создания, и команда вышла на предматчевую разминку в футболках, оформленных соответственно этой дате.
Примечательно, что в день игры был день рождения и у известного футбольного эксперта Владимира Абрамова, призванного помогать нашему клубу в выстраивании имиджевой составляющей. Ему исполнилось 56 лет, с чем корреспонденты «Коммунара» и поздравили именинника, попутно взяв у него большое интервью (читайте его в ближайших номерах газеты, — прим. ред.).
А за час до начала матча друг друга с долгожданной встречей поздравляли Андрей Акопянц и нападающий «Ростова» Роман Адамов. Пока первый давал интервью местному телеканалу, второй показывал на камеру за спиной Андрея «рожки» и корчил дурацкие рожи. Знал бы бронзовый призер Евро-2008, что этот вечер кончится для него горькими слезами!
…В Ростове-на-Дону болеют по-другому, чем в Воронеже, — более терпимо и уважительнее к гостям, хотя фанатский сектор на «Олимпе-2», пожалуй, будет помногочисленнее Южной трибуны Центрального стадиона профсоюзов. А сама ростовская футбольная инфраструктура по сравнению с воронежской выглядит как «Мерседес» на фоне «Жигулей». Ростовский стадион — чисто футбольный, уютный 17‑тысячник с хорошим газоном и современной системой полива. С отличными подтрибунными помещениями и цветным табло, дающим полную информацию о каждом футболисте. С минимумом полиции на трибунах и вокруг стадиона и обилием стюардов — молодых ребят, которые в секунды решат любую вашу проблему…
Если Воронеж только мечтает когда-нибудь оказаться в компании футбольных столиц России, то Ростов в этом узком кругу уже давно «свой человек». Потому-то, в отличие от столицы Черноземья, и готовится принять чемпионат мира — 2018.
По именам, конечно, «Ростов» в этот день должен был рвать гостей в клочья. Бракамонте, Адамов, Плетикоса, Колодин, Окоронкво, Гацкан, Чеснаускис, Кириченко — эти фамилии наведут ужас на кого угодно. Да только в футбол играют не имена, а конкретные люди. И те, что в этот вечер были в сине-белой форме, в общем-то, оказались ничуть не хуже «желто-синих».
Чувство Долха
Мы не будем подробно описывать ход встречи, которую транслировал федеральный телеканал «Россия-2» (хоть и в глубокой записи из-за затянувшегося хоккея, о чем воронежские футболисты с огорчением узнали уже постфактум). Скажем только, что «Факел» вышел играть с одним Аброскиным впереди, который много бегал, но мяча почти не получал. До травмы Федора Дьяченко, ликвидировавшего ценой сильного ушиба локтя выход с ним один на один Пападопулоса, гости долго держали мяч, который ростовчане никак не могли отобрать.
Но Дьяченко под аплодисменты трибун унесли с поля на носилках, и вышедшему на замену румыну Эмилиану Долха пришлось до конца встречи продолжить традицию блестящей игры голкиперов гостей в этом матче. Трижды он тащил «мертвые» мячи!
Хозяева то ли недонастроились на «Факел», то ли по-другому играть просто не умеют. Но подавляющего преимущества у них не было даже после того, как на 70‑й минуте с поля был удален защитник воронежцев Алексей Михалев, а главный бомбардир «Ростова» Роман Адамов угодил в стойку ворот с 11‑метровой отметки.
В итоге «Факел» почти час игрового времени играл в меньшинстве, но гости не били мяч на трибуны, а вполне разумно и цепко оборонялись, доведя игру до лотереи — серии послематчевых 11‑метровых ударов. Когда очередной удар у «Ростова» смазал игрок сборной Эстонии Дмитрий Круглов, вышедший на замену Исмаил Эдиев мог решить все одним своим точным ударом в пользу «Факела». Однако экс-футболист «Терека» послал мяч выше ворот…
Потом уже, когда удары шли до первого промаха, седьмой пенальти гостей в исполнении Сергея Хабарова оказался роковым — голкипер ростовчан Сергей Песьяков сумел его отбить. Таким образом, в этой серии вратари сумели отразить по три (!) пенальти. Кстати, наш Долха справился и с ударом Романа Адамова, который уже второй раз в этом матче неудачно подошел к «точке».
Рядом с корреспондентом «Коммунара» в ложе прессы оказался знаменитый в прошлом бомбардир отечественного футбола и многолетний наставник «Ростсельмаша» Сергей Андреев.
— Молодец, Воронеж! — резюмировал заслуженный мастер спорта СССР итог встречи, в которой на кону стоял не только выход в полуфинал Кубка страны, но и звания мастеров спорта России…
Отцы и дети
— Не знаю, как бы закончилась игра, если б не удаление Михалева, — заметил после матча Константин Сарсания. — Только что просмотрели этот момент — пенальти там не было и близко. А потом нам пришлось играть 60 минут вдесятером. На сборах мы серьезно готовились к этой встрече и отрабатывали серии пенальти — и Кантонистов, и Гицелов исполняли их отлично, а тут не забили. Просто набегались и устали. Ребята знали, кто будет бить пенальти в этом матче, после пяти ударов шестой должен был исполнять Гапон. Но он вдруг отказался — мол, чувствует себя неуверенно. И все в итоге смешалось. Шестой удар вызвался бить Эдиев, которого мы специально не готовили. У соперника достаточно медленная оборона, и я уверен, что если бы передняя линия «Факела» играла в оптимальном составе, мы бы забили наверняка!
— Получилась настоящая кубковая встреча, — прокомментировал итог матча наставник «Ростова» Сергей Балахнин. — Мы не использовали хорошие моменты, транжирили их. В итоге победа стоила больших сил и нервов. Рома Адамов, не забивший два пенальти в этой игре, просто плакал, уходя с поля…
— Итог вряд ли можно назвать справедливым, — уверен полузащитник «Факела» Любомир Кантонистов. — До удаления игра была равной, да и после «Ростов» не смог создать нам неразрешимых проблем, хоть и завладел преимуществом. Мы не давали им развернуться, и не могу сказать, что нам было очень сложно.
Алексей Михалев, удаленный во втором тайме, долго не мог успокоиться после финального свистка:
— Да не было там никакого пенальти! Я подбежал к судье, говорю ему: «Что ты делаешь?». А он мне в ответ: «Ты уже на желтую карточку наговорил!». Я спрашиваю: «Почему?». А он мне в ответ красную достал…
Возле автобуса, который должен был отвезти «Факел» в аэропорт, топтался майор милиции из Грозного Ибрагим Эдиев, специально приехавший в Ростов-на-Дону поболеть за сына Исмаила:
— Так обидно, что он пенальти не забил, — сетовал Ибрагим. — Будем исправлять ситуацию, научим Исмаила бить 11‑метровые!
Пока отец и сын Эдиевы обнимались друг с другом, мимо них прошел недавний ассистент Константина Сарсания — Анатолий Байдачный.
— Одного удара не хватило! И немного везения. Обязательно должны были проходить «Ростов», — заметил опытный наставник, садясь в автомобиль.
В аэропорт «Факел» уезжал потухший — все свои эмоции ребята оставили на поле. Конечно, с учетом позиций в российском футбольном табеле о рангах, наши имели минимальные шансы обыграть этого соперника. Но в Ростове в сине-белой форме была одна команда, «умиравшая» на газоне и явно переигравшая соперника в плане самоотдачи. Однако за нее, увы, очков не начисляют.
Хотя порой надо бы!

Воронеж — Ростов-на-Дону

Просмотров: 521 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
25 56
1
Енисей
25 54
2
Оренбург
25 51
3
Крылья Советов
25 45
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)