Владимир Абрамов: «Пришел в офис «Спартака», а мне говорят: «Мы понятия не имеем, кто такие Черенков и Дасаев»

Сегодня «Коммунар» предлагает вниманию читателей вторую часть беседы с Владимиром Абрамовым, известным российским футбольным агентом, ныне отвечающим за имиджевую составляющую деятельности воронежского футбольного клуба «Факел». Напомним, что большое эксклюзивное интервью с Абрамовым корреспондентам «Коммунара» удалось взять во время поездки «Факела» в Ростов-на-Дону на кубковую игру с местной командой премьер-лиги.
В первой части интервью, опубликованной 5 апреля, 56‑летний специалист, успевший за свою более чем двадцатилетнюю агентскую карьеру продать около 150 игроков и 45 тренеров в разные клубы мира, рассуждал о системе подготовки футболистов за рубежом и причинах неудач наших легионеров в Англии, которые перед Евро-2012 практически поголовно вернулись в родные пенаты. А сегодня настало время поговорить о только что финишировавшем чемпионате России и особенностях национального футбола.
«Черное золото» — превращается в… обычное
— Владимир Николаевич, чемпионат России завершился достаточно предсказуемой победой питерского «Зенита». Дело только в солидном бюджете этой команды, финансируемой мощной госкорпорацией? И тем же спартаковцам и армейцам, которых содержит вроде бы частный бизнес в лице их президентов Леонида Федуна и Евгения Гинера, тягаться с грандами уже не с руки?
— Я бы не хотел вводить в заблуждение наших болельщиков, которые могут от пестроты названий спонсоров различных элитных клубов сделать вывод о том, что у нас с одной стороны есть государственные компании, которые владеют солидными клубами («Зенит», «Локомотив», «Рубин»), и с другой — якобы есть частный капитал, финансирующий их конкурентов (ЦСКА, «Спартак», «Динамо»). Да, «Газпром» дает больше денег, чем кто бы то ни было! Но когда болельщики говорят, что армейцы, дескать, частный клуб, «Спартак» — тоже, то я с этим не согласен. Вся наша футбольная элита финансируется из одного котла — за счет нефти и газа. Вся система управления российским футболом — предосудительна! Почему? Да потому, что она завязана на государственных предприятиях и управляема, так сказать, по-старому — Совмином.
— Чего раньше и представить себе нельзя было…
— Конечно! Трудно себе вообразить, чтобы во времена СССР Леонид Ильич Брежнев совал свой нос в дела, допустим, «Спартака». Да, генсек был болельщиком, ходил на хоккей и футбол, но чтобы заниматься именно вопросами финансирования того или иного клуба…
Вот мы говорим, что ЦСКА финансирует Евгений Гинер. Но убери из числа спонсоров команды «Башнефть» — и у армейцев возникнут серьезные проблемы! Евгению не хватает денег — где стадион клуба, о котором говорится уже 10 лет? Сначала были проблемы с землей, затем — со строительством. И сейчас эта тема вообще закрыта.
Вот почему я говорю, что система управления нашим футболом негибка? В любой момент, допустим, Гинер может попасть в опалу, и автоматически в опалу попадет его клуб, чего быть не должно! Футбол должен базироваться на тренерах и игроках, а не на сиюминутных пристрастиях тех или иных корпораций. Предположим, что резко упали мировые цены на нефть. И тогда сразу же рухнет система ценностей нашего футбола. Наличие в нем громадных нефтяных и газовых денег пока позволяет клубам просто баловаться с финансами — покупать иностранных тренеров и футболистов по заоблачным ценам. Посмотрите, в премьер-лиге сегодня играет около 150 иностранцев, да и тренеров из-за рубежа хватает. Представьте — падают мировые цены на нефть, и наш футбол откатывается к уровню середины 90‑х годов прошлого века. Поэтому уверен, что пока цена на нефть высока, в России надо максимально быстро создавать крепкую футбольную инфраструктуру.
— Бытует также мнение, что мощные в финансовом отношении клубы могут позволить себе многое. В том числе и во взаимоотношениях с арбитрами, которые, кажется, частенько благоволят к тому же «Зениту»…
— Это досужие рассуждения неопытных болельщиков. Я согласен с тем, что РФС на 90% организован людьми «Газпрома», но это не значит, что они тупо тянут команду к первому месту. Уверяю вас, что возможности влияния на судей со стороны ЦСКА, «Рубина», «Локомотива» ничуть не меньше зенитовских! Все разговоры о том, что Питер, мол, «скупил судей на корню», греют душу разве что болельщикам их соперников, и только! Любому клубу легче «решать вопросы» с судьями, когда они классно играют. «Зениту» же решать свои вопросы с судьями можно только в том плане, чтобы арбитры ничего не придумывали на поле, а судили лишь то, что есть. А умение работать с арбитрами — это всего лишь умение встретить, принять, накормить и обогреть их, подчеркивая при этом, что клуб заинтересован в их справедливой работе.
Как Юрий Семин гонялся за мальчишками
— Я слышал, что при бывшем шефе МПС Николае Аксененко «Локомотив» жировал не в пример другим клубам…
— Аксененко я немного знал, потому что много общался с Юрием Семиным, когда он возглавлял железнодорожников. Это был удивительный человек — он построил стадион «Локомотив», единственную, пожалуй, в нашей стране арену европейского уровня. Эта арена вот уже 10 лет спасает наш футбол. Когда Аксененко умер в Германии от лейкемии (летом 2005 года, — прим. ред.), то Юрий Семин пообещал повесить на стадионе «Локомотив» бронзовую дощечку в честь бывшего шефа МПС в благодарность за строительство стадиона и помощь команде. И очень жаль, что этого не сделано до сих пор…
Так вот, при Аксененко «Локомотив» не жировал. Я часто бывал в этом клубе, туда пускали всех с улицы — безо всякой записи. Спрашивал: «Семин или Филатов на месте?» Вахтер говорил: «Да, в своем кабинете», и я поднимался на второй этаж. А сейчас вы не пробовали зайти в этот клуб? Туда надо заранее записаться, отсидеть час внизу, потом тебя обыщут охранники и сопроводят на третий этаж. Там тебя доведут до отстойника, где ты еще просидишь час под присмотром секьюрити и секретарши в ожидании — пока освободится президент клуба… Сейчас в этом клубе гораздо больше денег, чем при Аксененко!
— Новый президент «Локомотива» Ольга Смородская — человек достаточно одиозный. Женщина, никогда не имевшая отношения к футболу, на таком месте — это зло?
— С какого перепугу женщина пришла управлять футболом? Этот вопрос задают многие, и с ними можно согласиться. Я тоже ревную футбол к женщинам. Но, может быть, я неправ. Может, она сильнейший руководитель!
Да, Юрий Семин вернулся в «Локо» из Киева, но потом снова ушел — он долго строил команду, чтобы она играла. А как он к болельщикам относился! Помню одну историю на эту тему. Лет десять назад у «Локо» в Москве почти не было поклонников. И вот один раз мы обсуждаем с ним в клубе какую-то сделку. В коридоре крик — уборщица гонит каких-то двух сопливых пацанов, забредших в клуб взять у Семина автограф. «Идите к чертовой матери, напачкали тут!» — орет она им. Семин слышит все это, меняется в лице, прерывает нашу важную беседу и выбегает из кабинета в коридор — так, будто там что-то горит. Он догоняет этих мальчишек на выходе: «Ребята, вам автограф нужен? Давайте бумагу!» Расписывается, на той же скорости возвращается в кабинет и говорит: «Володя, извини. Мы не «Спартак», мы не имеем возможности бросаться даже двумя болельщиками. У нас их очень мало, мы их собираем по крупицам…»
И вот заявляется такой зажравшийся, неповоротливый лосось и своими ужимками выкидывает таких людей, как Семин… Госкорпорации приходят в футбол не только со своими деньгами, но и со своими людьми, обычно далекими от футбола, обычно — из банков. Они убирают всех знаменитых тренеров, администраторов. Когда «Лукойл» пришел в «Спартак», с ним пришли и главбух, и начальник отдела кадров, и кассиры — весь штат. Я с ними познакомился и услышал: «Владимир Николаевич, мы понятия не имеем, кто такой Федор Черенков и Ринат Дасаев, мы за Уралом занимались нефтью, нас прислали в Москву, купили нам квартиры, сказали делать то-то и то-то…» И это везде так. В советской системе уважали человека, а теперь все по-другому! Это звериный оскал капитализма, логики тут нет, это алогично!
Багаж Божовича
— А почему разошлись пути ЦСКА и Валерия Газзаева?
— Газзаев — хороший тренер, его мастерство никуда не делось. Но у любого тренера первые 5 лет работы в одном клубе горят глаза, а потом они «замыливаются», поэтому время от времени тренерам надо менять команды. Кстати, то же самое в последние годы работы в «Спартаке» происходило с Олегом Романцевым, когда многое ему уже стало безразлично. И с Властимилом Петржелой в Питере было такое же: тому даже было лень спуститься из своей комнаты на базе на тренировку команды. В принципе, это нормально…
— На финише сезона усиленно обсуждается конфликт лидера московского «Динамо» Андрея Воронина с главным тренером Сергеем Силкиным.
— У Силкина никогда не было опыта работы с командой высокого уровня — он хороший тренер молодежного состава. Он неплохо работает с «Динамо», но из-за отсутствия опыта часто ошибается, во многом выезжая на багаже, заложенном Миодрагом Божовичем, которого «ушли» из команды.
Вообще не сказал бы, что в «Динамо» конфликт Силкин — Воронин. У них были нормальные отношения с тех пор, когда Воронин конфликтовал еще с Божовичем. А дело было в том, что руководство клуба при Божовиче вообще собиралось убрать из состава высокооплачиваемого украинского легионера, чтобы разгрузить зарплатную ведомость. И Божович выполнял эту установку. Однако неожиданно веяния поменялись, и было решено оставить Воронина в команде. Тут как раз подоспело увольнение и самого черногорца, после чего Воронин, уже при Силкине, стал регулярно попадать в состав. Силкин либерал, он согласовывает свое мнение с футболистами, он не руководит силовыми, жесткими методами. Но мы с вами видим, что Воронина на все 90 минут не хватает.
— А что творится с «Анжи»? Самуэль Это’О вообще пешком по полю ходит, оправдывая сложившийся в России имидж зажравшейся на легких деньгах, пресыщенной звезды… Жирков — тоже не блещет, Самба забивает мяч в свои ворота…
— Самуэль в Махачкале не перестал быть звездой, просто он приспосабливается к новым реалиям, его физические кондиции зависят от установок Гуса Хиддинка. Может быть, он делает акцент на оборону, чему подчиняется вся структура игры команды. И еще — у него нет достойных помощников на поле, кроме Жиркова. Состав «Анжи» очень неоднороден по уровню исполнителей. Как, впрочем, и весь российский футбол…

Леонид Шифрин

Просмотров: 2131 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
24 55
1
Енисей
24 51
2
Оренбург
24 50
3
Крылья Советов
24 42
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)