Александр Черкес: Постараемся закрепиться в десятке
25.03.2011 1622 5.0 0

В понедельник, 21 марта, футболисты воронежского "Факела" отправились на заключительный предсезонный сбор в Сербию, где пробудут десять дней. В составе воронежского клуба к предстоящему сезону готовится и опытный 34-летний защитник Александр Черкес, вернувшийся в "Факел" после продолжительных странствий и подписавший долгосрочный контракт. Накануне отлета в Сербию Черкес ответил на вопросы портала OneDivision.ru.

– Александр, после долгих странствий по российским клубам вы вновь в родном Воронеже и выступаете за "Факел". Какие ощущения вы испытали по возвращению домой?
– Ощущения приятные. Вернулся туда, где и начинал. Покатался по стране, теперь пора и на благо воронежского футбола поиграть. Безусловно, в городе и в самой команде многое изменилось в лучшую сторону. Например, появился новый стадион.

Воронежцы с нетерпением ждут возвращения команды в премьер-лигу, как в свое время – и первую. Как я могу судить, в этом году задача будет – закрепиться в первой половине турнирной таблицы (правда, с руководством клуба мы еще на эту тему не общались), а в следующем году, возможно, – выход в премьер-лигу. Время покажет. Пока же мы готовимся работать на заключительном сборе в Сербии.

– Необычный выбор места для проведения сбора, не правда ли?

– Просто в Турции поля уже пришли в непотребное состояние. Столько команд там перебывало за это время! А в Сербии, где мне уже доводилось бывать, и поля в нормальном состоянии, и климат очень похож на наш. В Турции уже жара стоит.

– В "Факеле" вы работаете с Константином Сарсанией. Его талант менеджера не вызывает сомнений, а что вы можете сказать о нем, как о тренере?

– Нормальный, адекватный тренер. Меня в работе с ним все устраивает. На сборах, например, он использует в работе много интересных упражнений. Необязательно же хороший тренер должен быть в прошлом хорошим футболистом. Возьмите Моуриньо, который вообще в футбол не играл. С другой стороны, совсем неплохо, когда тренер на себе прочувствовав все футбольные тяготы и в работе руководствуется собственным игровым опытом. Знает, когда можно нагрузить, а когда - наоборот. Но повторюсь – это не принципиально.

– Что из себя представляет "Факел" образца 2011 года?

– В нашей команде, как и во многих других, ставка делается на молодых футболистов. Если раньше, наоборот, в клубах были в основном поигравшие ребята и несколько молодых, то сейчас ситуация в футболе изменилась. Не могу сказать что-то конкретное, но мне кажется, что в десятке мы закрепиться постараемся.

– А вы, конечно, вновь наденете капитанскую повязку?

– Не знаю, помимо меня есть достойные кандидатуры. Капитана нам еще предстоит выбрать.

– Ваш уход из "Ростова" по окончанию прошлого сезона остался без внимания со стороны СМИ и болельщиков. Вас такая ситуация не волновала?

– По правде сказать, я не думал уходить из "Ростова" и хотел бы еще поиграть на высоком уровне, но так сложились обстоятельства. С тренерами я всегда мог находить общий язык – и с Олегом Протасовым, и с его предшественником, Олегом Долматовым, у меня были абсолютно нормальные отношения. В прошлом году команда шла на пятом месте, фортуна была на нашей стороне. Все было хорошо, если бы не финансовые неурядицы, о которых теперь уже все в курсе. Всегда, когда возникают такие ситуации, слово от лица всей команды берут ветераны и капитан. Вот я и взял слово на встрече с руководством клуба. Руководителям это не понравилось – я и присел на скамейку. А по окончанию сезона, как водится, кто первым рот раскрыл – тот первым и на трансфер. В таких случаях руководители и тренеры любят говорить, что незаменимых футболистов нет. К сожалению, такое положение дел было, есть и будет в нашем футболе. Для меня это привычная ситуация. Хотя здесь все взаимосвязано – если у команды все нормально в быту, то и на поле будет в порядке.

– Как ни странно, первым команду покинул капитан Михаил Осинов, затем ушли вы и Александр Кульчий. Ушли все старожилы. Это совпадение?

Не думаю.

– А как у вас троих складывались отношения в команде?

Отлично. Мы и сейчас общаемся, созваниваемся друг с другом.

– Что-то приятное останется в вашей памяти после двух с половиной лет, проведенных в команде?

– Конечно, останется. Я вообще думаю, что сезоны, проведенные в "Ростове", были один лучше другого. Команда играла неплохо, даже с выездов очки привозили, побеждала лидеров нашего футбола. В конце концов, я приобрел много друзей в Ростове и в команде. Безусловно, отдельное спасибо болельщикам.

– В этом году перед ростовчанами стоит задача войти в восьмерку. Что вы думаете по этому поводу?

– Я думаю, что им по силам ее решить. По крайней мере, я могу так судить, исходя из состава, который подобрал Олег Протасов. Если не возникнут проблемы, как в прошлом году, то "Ростов" вполне может и в шестерке, а то и в пятерке закрепиться.

– Вам 34 года, сколько еще думаете выступать?

– У меня контракт с "Факелом" на два с половиной года, так что эта команда, по  всей вероятности, моя последняя остановка.

Олег БЕЛИКОВ