Владимир Шишелов о первой лиге и узбекском футболе

Экс–нападающий воронежского "Факела" Владимир Шишелов в настоящее время играет в узбекском чемпионате за скромный "Андижан", но рассчитывает в ближайшее время вернуться в Россию.

Знаковая фигура для российской первой лиги – экс–нападающий воронежского "Факела" Владимир Шишелов в настоящее время играет в узбекском чемпионате за скромный "Андижан", но рассчитывает в ближайшее время вернуться в Россию. В интервью "Чемпионат.com" Владимир рассказал о своей футбольной карьере.

— "От добра добра не ищут" — и я решил откликнуться на предложение старшего тренера "Андижана" Александра Аверьянова помочь команде в играх в чемпионате Узбекистана. Контракт рассчитан на год, но с оговоркой, что если мне поступит стоящее предложение из России, то я непременно этим воспользуюсь.

— Владимир, вы начинали футбольную карьеру в 1996 году в Узбекистане… и через 16 лет вернулись в ту же страну.
— Меня перед фактом поставил Оренбург, где я проводил последние дни перед началом финальной стадии. По причине моей травмы там не захотели подписывать со мной контракт, а до конца заявочного периода оставалось совсем мало времени. Травма оказалась несерьёзной, что впоследствии показали медики. Просто люди поступили некрасиво, хотя я надеялся. Что ж, жаль, что потерял с Оренбургом время. Был ещё вариант, но времени оставалось, ещё раз повторю, мало, 23 марта заканчивалась заявочная кампания, и за один день я принял решение перейти в команду Аверьянова.
В "Жемчужине" я толком и не играл – всему виной травма. Потом, когда восстановился, начали доверять, но команда распалась. А в "Факеле" всё иначе, играл много, но моментов было мало, чтобы отличиться, а где-то и банально не везло. В конечном итоге по обоюдному согласию мы сердечно расстались с Константином Сарсания.

— А как, на ваш взгляд, сам чемпионат Узбекистана, он ведь вам знаком не понаслышке?
— Вы знаете, в первенстве в основном борьбу ведут две команды — "Пахтакор", "Бунедкор". Наша задача – как можно выше подняться по турнирной лестнице и по возможности составить конкуренцию топ-клубам Узбекистана. Этот год вообще непредсказуем, лидеры теряют очки налево и направо. Мы тоже неудачно начали, но, надеюсь, ещё поборемся и составим конкуренцию лидерам.

— Волею судьбы в 2011 году вы были задействованы в двух командах – "Жемчужине" и "Факеле".
— В "Жемчужине" я толком и не играл – всему виной травма. Потом, когда восстановился, начали доверять, но команда распалась. А в "Факеле" всё иначе, играл много, но моментов было мало, чтобы отличиться, а где-то и банально не везло. В конечном итоге по обоюдному согласию мы сердечно расстались с Константином Сарсания.

— Объясните, что это за "фантом" такой под названием "Жемчужина-Сочи", в который вбухали столько денег, а в конечном итоге он лопнул, как мыльный пузырь?
— Вы знаете, во-первых, человек вбухал свои деньги, и он вправе распоряжаться ими, как он захочет, а потом там много было обстоятельств, из-за чего развалился этот проект. Якушев хотел сделать как лучше, но не получилось. Если бы не он, так сейчас бы "Жемчужина" дрейфовала где-нибудь во второй лиге, а так он пытался из "Жемчужины" сделать бренд – команду, достойную уважения. Я надеюсь, что он ещё вернётся к своему детищу, но уже всерьёз и надолго. Он максималист и, безусловно, ещё заявит о себе.

— Я насчитал, что в течение вашей карьеры вы поменяли 15 команд… География впечатляет – от Молдавии до Китая и от России до Узбекистана.
— Всё решалось очень быстро, где-то были недопонимания или какие-то другие форс-мажорные причины, а я не церемонился и уходил в другие команды. Например, если я вижу, что на моём месте здорово играет мой партнёр по команде и со стороны тренера ему отводилось больше игрового времени, я не ждал своего шанса и сразу просил подыскивать мне другую команду. Вот и всё… Считаю, что это правильно с моей стороны, и ничего плохого в этом не вижу.
Надеюсь, что ещё буду востребован в ФНЛ. Сейчас будет пауза, буду ждать. Буду рассматривать любые варианты. Самое главное — хочу играть в футбол на более высоком уровне. Будем работать, доказывать… Ну а если нет, то не буду посыпать голову пеплом.

— А забили вы 158 мячей в официальных матчах...
— Прибавьте сюда ещё три в составе нынешнего "Андижана". Если честно, то личная статистика меня никогда не интересовала. Стараюсь смотреть в завтрашний день, а подсчитывать цифры будем лет через пять.

— Следите за выступлением "Факела" в заключительной стадии первенства ФНЛ?
— Конечно, очень интересно развивается нынешний сценарий в двух группах ФНЛ. Я мог бы остаться в "Факеле", но не в моём понимании сидеть на лавке. Сарсания мне предложил подождать, но я ответил отказом.

— Владимир, надеетесь ещё выступить в одной из команд ФНЛ?
— Надеюсь, что ещё буду востребован. Сейчас будет пауза, буду ждать. Буду рассматривать любые варианты. Самое главное — хочу играть в футбол на более высоком уровне. Будем работать, доказывать… Ну а если нет, то не буду посыпать голову пеплом.

— Кроме того, вы играли за сборную Узбекистана и провели там немало матчей. Вспомните необычные и интересные моменты из вашей жизни в сборной.
— Очень интересно было в Северной Корее. Там с 12 до 13 часов у всех поголовно политзанятия проводили в городе, какие-то лозунги выкрикивали в честь своего лидера. На улицах машин вообще нет, за исключением грузовых и правительственных. Для простых людей это недопустимо. Конечно, интересно было посмотреть на экзотику в этом плане. В Багдаде играем, на стадионе величественный портрет Хуссейна, кроме того, и на каждом строении, в каждом доме во весь рост его изображение. После отъезда из Ирака через несколько дней страну начали бомбить. Много интересного, всего и не вспомнишь. В своё время все горячие точки объездили со сборной.

Просмотров: 2054 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
23 46
1
Томь
23 44
2
Тамбов
23 39
3
Авангард
23 36
4
Краснодар-2
23 35
5
Спартак-2
23 35
6
Чертаново
23 35
7
Н. Новгород
23 35
8
Сочи
23 34
9
Луч
23 34
10
Шинник
23 33
11
СКА Хб
23 33
12
Мордовия
23 29
13
Факел
23 28
14
Ротор
23 28
15
Химки
23 25
16
Балтика
23 24
17
Армавир
23 23
18
Тюмень
23 17
19
Сибирь
23 8
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)