Константин Сарсания: ищем «киллера»!
16.11.2011 1020 0.0 0

Константин Сарсания: ищем «киллера»!



Главный тренер «Факела» в эксклюзивном интервью «Молодому коммунару» рассказал об итогах первого этапа первенства ФНЛ и дальнейших перспективах воронежской команды


Футболисты воронежского «Факела», несмотря на завершение второго круга первенства ФНЛ, в отпуск еще не ушли и пока продолжают тренировочную работу на своей базе в Тенистом. Каникулы у «Факела» начнутся только завтра, 16 ноября, и продлятся они до середины декабря. Уже до Нового года тренерский штаб воронежцев планирует провести первый подготовительный сбор.
Но, несмотря на столь плотный график и совсем не отпускное настроение, главный тренер «Факела» Константин Сарсания нашел время, чтобы не только подробно оценить специально для читателей «Молодого коммунара» итоги первого этапа чемпионата России в первом дивизионе, но и поделиться планами команды на следующий игровой отрезок.


Человек из «окон». Трансферных…


— Константин Сергеевич, представьте себе такую ситуацию: крайнему хавбеку одной из команд в течение всего матча противостоит сильный крайний защитник другой. Хав за игру толком ни разу не сумел обыграть своего оппонента, и вот в самом конце встречи, поймав визави на противоходе, понесся к лицевой, чтобы прострелить во вратарскую. Но набрал такую скорость, что и мяч далеко от себя отпустил, и по инерции за линию поля выскочил…
На наш взгляд, нечто подобное произошло с «Факелом» — весь сезон воронежская команда искала свою игру и только-только начала набирать ход — две победы и ничья в трех последних встречах, — как кончился второй круг чемпионата. Что теперь?


— Начиная со второго тайма кубкового матча с «Волгарем-Газпромом», наша игра шла все лучше и лучше. Потом был хороший матч с «Аланией», с «Нижним Новгородом», неплохие выездные игры против «КАМАЗа» и «Мордовии», а результат — ноль очков! Дальше — выигрыш у владимирского «Торпедо», потом победа в Новосибирске и ничья с «Енисеем». Там первый тайм выдался очень хорошим, но, увы, у нас, как говорит Дик Адвокат, нет «киллера» — человека, который будет завершать голами атаки.


— Шишелов не «киллер»?


— Вообще-то мы брали Володю именно для этого. Но там, где он обычно забивал (допустим, в его прежнем клубе «Урал»), команда играла в два нападающих, впереди он был не один. Мы же действуем по схеме 4-2-3-1, и здесь ему не хватает ни скорости, ни объема. Потом у парня пропала уверенность. Один момент стопроцентный не реализовал, второй — и начинается мандраж. Он сам очень переживает, но, думаю, во многом сказалось то, что он до этого полгода не играл — в Сочи он же не выходил на поле. В будущем очень рассчитываем на него и на Дениса Кириленко.


— Вот мы и подошли к вопросу о ближайшем будущем — тему возможного трансферного окна обойти не получится. Будет ли оно в перерыве между вторым и третьим кругами? И если да, то как будет укрепляться команда?


— Все говорят, что трансферное окно будет, и даже называют цифру — пять игроков, которых вроде бы можно будет дозаявить в этот период. Но все дело в том, что пока неясно, на какие именно материальные вливания команда сможет рассчитывать. Хотя в минувший четверг состоялась встреча губернатора Алексея Гордеева с президентом клуба Александром Песовым, на которой я тоже присутствовал, и были получены финансовые гарантии того, что у «Факела» проблем быть не должно…

Теперь относительно возможного усиления. Какие позиции в команде, на твой взгляд, Леонид, нужно усиливать?


— Центр обороны.


— Согласен. С другой стороны, нам нужны крайний хав и забивной нападающий. Постараемся договориться с «Анжи», чтобы они пока не забирали у нас арендованного Арсения Логашова. Он может играть и на фланге, и в центре. Если на фланге, то нужен защитник в центр обороны. Теперь — насчет крайнего хава. Нужен человек, который может пробиться, обострить, обыграть… Но где таких взять? Во всей ФНЛ я видел только одного такого хавбека — Олега Шатова из «Урала», но парню 21 год, и стоит он уже почти полтора миллиона долларов.
Теперь о нападающих — у нас есть Володя Шишелов и Саша Аброскин. Причем последний начал заметно прибавлять. Шишелов, Аброскин и Кириленко, который никак не оправится от травм, — в принципе неплохая линия атаки. Но если кого-то брать, надо, чтобы человек реально усилил позицию. Вот мы говорим, например, «забивной нападающий». Что это значит? Есть минимальный шанс, полушанс — он забивает, как, например, один из лучших бомбардиров ФНЛ Дмитрий Акимов из «Сибири» или лучший бомбардир первого этапа турнира Руслан Мухаметшин из «Мордовии». Но кроме них во всей первой лиге таких ребят просто нет!


— Брать одного игрока — значит надо продавать другого, чтобы не раздувать зарплатную ведомость…


— Конечно, человек пять уйдут из команды. У тренерского штаба есть уже определенные кандидатуры, которые, разумеется, озвучивать пока не стоит.


— Вратарская линия опасений не вызывает?


— У нас есть два хороших вратаря — Федор Дьяченко и Эмилиан Долха. При прочих равных у Феди преимущество, потому что он — россиянин. Он и на выходах получше играет, что важно именно для первого дивизиона, где большинство атак заканчивается банальными забросами мяча в штрафную. Поэтому здесь усилений не требуется.
Не судите, да не судимы будете!


— Что нового узнал главный тренер «Факела» о первом дивизионе за два прошедших круга?


— Это очень сложный чемпионат, в котором все команды практически одного уровня. Единственно, чем коллективы лидирующей группы отличаются от остальных, — в этих командах в линии атаки собраны чуть более мастеровитые футболисты. Именно — «чуть более». Ведь тот же «Факел» создает кучу моментов у чужих ворот, но не забивает. Скажу так — у нас командная игра поставлена лучше, чем у той же «Сибири», но у них есть Дмитрий Акимов, Максим Астафьев, Томаш Чижек, которые из полумомента могут сделать гол. А мы порой промахиваемся тогда, когда не забить труднее, чем забить. У нас команда в этом году была сырая, поначалу несыгранная. Если бы хотя б полтора года одним составом отыграли во второй лиге и вышли в первую, было бы проще. Радует то, что во время третьего этапа первенства ФНЛ игровой цикл будет недельным. Это гораздо удобнее и для тренеров, и для ребят, чем играть дважды подряд — через два дня на третий с недельным перерывом.


— Какие ошибки были у главного тренера Сарсания за два первых круга чемпионата?


— Ошибкой, конечно, было то, что мы серьезно перетасовали команду между первым и вторым кругами. Возможно, не требовалось таких масштабных перемен, можно было пригласить трех-четырех игроков. А так пришлось вообще менять всю игру…


— Тему судейства не обойти — сколько очков, по вашим прикидкам, мы потеряли из-за судейства? И второе — довольно странно было слышать на некоторых домашних пресс-конференциях из уст советника президента РФС, главного тренера «Факела» Сарсания и его ассистента Байдачного сетования на плохое домашнее судейство. Да еще с учетом того, что последним местом работы Анатолия Николаевича был «Терек», который арбитры обычно судят нежно и трепетно…


— Были игры, когда нас судили нормально — хотя бы в последних четырех турах. Но из-за судейских ошибок мы недосчитались не менее 10 очков. Надеемся, в третьем круге чемпионата судейских проблем у «Факела» быть не должно.


— Как будет проходить подготовка к старту третьего круга?


— До 15 ноября команда будет работать в Воронеже, потом до середины декабря ребята уйдут в отпуск. Скорее всего, первый десятидневный сбор у нас начнется в Турции с 17 декабря, после него собираемся где-то 10 января. Предполагаем до начала третьего этапа чемпионата провести 3-4 сбора. Для нас очень важно 21 марта успешно сыграть в 1/4 финала Кубка России в гостях с «Ростовом». Мы хотим выйти в финал, поэтому так важно успешно сыграть против «Ростова». Если пройдем его, попадем либо на «Рубин», либо на «Локомотив», причем место проведения полуфинала определит жеребьевка. Хорошо бы порадовать воронежских болельщиков матчем такого уровня!
Это даже хорошо, что с «Ростовом» играем в гостях: у нас команда все-таки больше контратакующая, а ростовчане дома играют немного бесшабашно, так что шансы у нас точно будут…


— Насколько вы довольны календарем игр третьего этапа для «Факела»? И что скажете о шансах команды сохранить прописку в первом дивизионе?


— Шансы есть, и неплохие. Большой плюс, что мы не летим на Дальний Восток и в Сибирь, а принимаем владивостокцев, хабаровчан и красноярцев дома. Семь-восемь побед гарантируют сохранение прописки в первом дивизионе. Последний выезд у нас в Набережные Челны, а «КАМАЗу» точно вылет во вторую лигу не грозит. У владимирского «Торпедо», насколько я знаю, серьезные финансовые проблемы, и у этой команды на ее поле обязательно надо брать очки. А матчи с прямыми конкурентами — «Газовиком» и «Черноморцем» — мы играем дома. Плюс к тому, в четвертом туре нам будет засчитана техническая победа над «Жемчужиной», снявшейся с чемпионата.


— Что будет с вами и командой в случае вылета во второй дивизион? И наоборот — при условии сохранения прописки в первом?


— Если бы я хотел уйти из Воронежа, это можно было бы несколько раз сделать по ходу сезона. Но мы все хотим сделать в Воронеже команду не на год-два, а такую, которая сможет долгие годы быть конкурентоспособной. Поэтому стратегическая задача — сохранить эту команду, ее костяк. Но даже если допустить, что вылетим — при отстроенной инфраструктуре клуба и сохраненном костяке команды на следующий год можно вернуться в первый дивизион.
Поэтому если «Факел» остается в первом дивизионе, то в следующем году можно будет рассматривать задачу выхода в премьер-лигу. Как раз об этом мы говорили во время уже упомянутой встречи с губернатором области, который хочет видеть «Факел» как можно выше. И Алексей Гордеев заверил нас, что команду не бросит и будет ей помогать.

Леонид Шифрин, Андрей Архипов (фото)

Самое читаемое:
Комментарии
архивные новости: