«Краснодар» не сдержал удар



Аутcайдер первого дивизиона выбил из розыгрыша Кубка России крепкий клуб премьер-лиги. И теперь ждет в гости клуб из Италии!

«Факел» (Воронеж) — «Краснодар» (Краснодар) 2:1 (2:0).
Воронеж, 17 июля, 1/16 финала Кубка России, Центральный стадион профсоюзов, 11 300 зрителей.
Судья: Рогулев (Москва).
Голы: Михалев, 13 (1:0); Аброскин, 24 (2:0); Ерохин, 56 (2:1).
Предупреждения: Шестаков, Колесников («Факел»); Мартынович, Враньеш, Анджелкович («Краснодар»).
Одним из самых ярких впечатлений за мою почти сорокалетнюю карьеру футбольного болельщика стал четвертьфинальный матч розыгрыша Кубка СССР 1984 года, когда «Факел», обретавшийся в ту пору в первой лиге, обыграл на своем поле московский «Спартак» и вышел в полуфинал, на ленинградский «Зенит». В Северной столице на переполненном стадионе им. С. М. Кирова решающий мяч от «Зенита» воронежцы пропустили только в дополнительное время, после досадного рикошета. Но по итогам того розыгрыша Кубка страны футболисты «Факела» были удостоены почетнейшего в то время звания «Мастер спорта СССР».
Аппетит приходит во время… игры
У «Факела» и после были победы, повышения в классе, но именно тот кубковый матч до сих пор остался, пожалуй, самой яркой кометой на воронежском футбольном небосклоне. Среди «золотого» состава 1984 года были и нынешний спортивный директор клуба Сергей Савченков, и один из тренеров «Факела» Геннадий Сошенко.
— «Факел» всегда славился характером, и даже сегодня, когда турнирные дела у нас пока идут неблестяще, ребята умирали на поле все 90 минут, что в итоге и принесло результат, — заметил после выигранного у «Краснодара» матча Сергей Савченков автору этих строк.
…Уже по ходу удачно складывающегося матча болельщики прикидывали — если «Факел» выиграет у «Краснодара», то где придется играть с ЦСКА — в гостях или дома? Никто не сомневался в том, что «Волгарь-Газпром» на своем поле уступит армейцам. Но в Астрахани произошла сенсация — хозяева победили 1:0, и вышло так, что в 1/8 финала 21 сентября воронежцы встретятся с астраханцами. И пусть хозяина поля определит жеребьевка, теперь выход «Факела» в дальнейшую стадию Кубка России не кажется чем-то нереальным.
— Конечно же, никто не ожидал, что из борьбы вылетят такие крепкие команды, как ЦСКА и «Краснодар». Но Кубок и хорош своей непредсказуемостью. Если мы прошли «Краснодар», то нам по силам преодолеть и астраханский барьер. Правда, и в рядах «Волгаря-Газпрома» мыслят так же, ведь они оставили за бортом соревнований армейский клуб. В новейшей российской истории «Факел» не доходил до 1/4 финала Кубка, вот и постараемся вписать новую страницу в раздел кубковых достижений клуба. Мы уважаем, конечно же, астраханскую команду, но пройти ее нам вполне по силам, — заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Факела» Константин Сарсания.
От печали до радости
Сказано это было уже ближе к полуночи, а вот днем в воскресенье воронежских болельщиков обуревали тревожные чувства. В 1/16 финала Кубка жребий свел две команды, перед началом сезона неожиданно получивших счастливые билеты на повышение в классе. «Краснодар» попал в премьер-лигу после того, как снялся с турнира подмосковный «Сатурн», а «Факел», соответственно, занял место краснодарской команды в ФНЛ. На финише первого круга игра воронежцев выглядела столь удручающе, что еще до стартового свистка болельщики на трибунах прикидывали — сколько мячей воронежцы сегодня получат от крепкого середняка элитного футбольного дивизиона.
Однако уже с первых минут было заметно, что хозяева ни в чем особо не уступали гостям — с приходом в команду Анатолия Байдачного воронежцы стали действовать более компактно, почти исчезли разрывы в линиях. И гости, атаки которых пытался разгонять 38‑летний Александр Кульчий, увязали в середине поля, теряли мяч и получали в ответ контр­атаки хозяев.
Однако первый забитый мяч в этой встрече выглядел не совсем логичным. Это защитник «Факела» Алексей Михалев на 13‑й минуте сотворил футбольный шедевр. Получив мяч на своей половине поля, метрах в 65‑ти от ворот «Краснодара», Алексей заметил, что расслабившийся голкипер гостей Евгений Городов вышел за пределы собственной штрафной. Мощным ударом верхом Михалев послал мяч в «рамку» и угодил точно под перекладину!
А спустя еще 11 минут наша команда забила второй мяч, который, заметим справедливости ради, гости «привезли» сами себе. После опрометчивого сброса мяча кем-то из защитников краснодарцев своему вратарю нападающий «Факела» Александр Аброскин умело подстроился под верховой мяч и в одно касание отправил его в ворота мимо выскочившего навстречу Городова.
После перерыва краснодарская команда завладела игровым преимуществом и стала все ближе подбираться к воротам хозяев. И вскоре гостям удалось распечатать ворота Федора Дьяченко. Жоаозиньо со штрафного с правого фланга навесил во владения нашего голкипера, и Александр Ерохин, только что вышедший на замену, легким касанием головы подправил мяч в ворота. Еще через три минуты Дьяченко спас «Факел» от серьезных неприятностей, выбежав навстречу врывавшемуся в штрафную Гогниеву. Форвард краснодарцев сильно пробил в дальний угол, но мяч попал в ноги распластавшемуся голкиперу воронежцев и ушел на угловой. Краснодарцы и дальше продолжали прижимать хозяев к их воротам, однако победный счет «Факел» отстоять все-таки сумел…
Сарсания и Байдачный были на грани ухода из «Факела»
Пришедший в пресс-центр стадиона тандем наставников «Факела» был переполнен эмоциями от выигранного матча.
Анатолий Байдачный:
— Эта победа для нас, конечно, была важна в психологическом плане. Я думаю, что у многих ребят появилась надежда, что можно играть в футбол и с высшей лигой. Хотя, безусловно, все мысли направлены на первенство. Кроме того, очень отрадный фактор, что болельщики получили моральное удовлетворение, после периода неудачных игр. И еще мне весьма приятно, что Константин Сергеевич сегодня одержал хорошую победу, и у него психологическое состояние улучшится после этого матча.
— Какие ставите задачи на Кубок, теперь уже с учетом победы на этой стадии?
Константин Сарсания:
— Будем ставить задачу пройти еще дальше. Вы, наверно, знаете, что у нас к тому времени, когда состоится матч с «Волгарем-Газпромом», будет совсем другая игра. Команда существенно поменяется и, думаю, станет сильнее. Поэтому тут уже нам сам Бог велел ставить максимальные задачи.
— На сегодня что можно сказать официально о новичках?
— Официально я бы не стал говорить. Через два дня ребята соберутся на базе, и там мы все объявим. А что касается новичков, то их будет минимум девять. То есть это будет на 80 процентов новая команда. А те ребята, которые сейчас играли, станут конкурировать с теми, кто придет. У нас получится очень хорошая команда, и вы сами все увидите.
— Каким будет «Факел» после всех этих изменений?
— Это будет сплав молодости, игроков среднего возраста и опытных футболистов. И, как видится нам с Анатолием Николаевичем, это будет очень перспективная, интересная и быстрая команда. Остается только поблагодарить губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и президента нашего клуба Александра Песова за то, что они дали возможность нам сейчас укрепиться. Дальше уже наша задача — привлечь нужных игроков. На данный момент все идет по плану, процентов на 80-90 уверен, что все те, кого мы хотим видеть в Воронеже, — будут у нас.
— Константин Сергеевич, слухи о вашем возвращении в Питер так слухами и остаются?
— Конечно, это все слухи. Я на самом деле мог уйти несколько раз, но еще раз говорю — мы с Анатолием Николаевичем решили работать здесь не для того, чтобы я взял и ушел.
Байдачный:
— Так же, как и я!
Сарсания:
— Да, Анатолий Николаевич мог уйти в «Ростов», когда мы уже договорились здесь. Как и я мог уйти еще три дня назад. Но мы этого не сделаем, потому что у нас есть обязательства и перед болельщиками, и перед властями.
— Вы говорили недавно о возможности проведения международного матча в Воронеже. В какой стадии находятся переговоры по этому поводу?
Сарсания:
— Могу честно сказать, что у нас была запланирована игра с итальянской «Ромой», и имелась договоренность о проведении этого товарищеского матча 4 августа. Но у «Ромы» есть официальный авиаперевозчик «Alitalia», и у них нет самолетов, которые могли бы приземлиться в воронежском аэропорту. В любом случае, мы очень хотим доставить болельщикам радость, к тому же и нам игра нужна. Поэтому есть вариант сыграть с хорошей командой итальянской серии А, и если завтра все тонкости будут улажены, то эта игра состоится, как и планировалось, 4 августа.


Леонид Шифрин, Андрей Архипов (фото)

Просмотров: 1288 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
24 55
1
Енисей
24 51
2
Оренбург
24 50
3
Крылья Советов
24 42
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)