ОПЯТЬ РАЗГРОМ


Три пенальти, два удаления, перелом челюсти, пять голов и поражение с крупным счетом -таковы неутешительные итоги последнего визита «Факела» к курскому «Авангарду»

Юрий  ХОЛОДОВ
из Курска

НАСТРОЙ НА БОРЬБУ

Поражение разгрому рознь, но второе кряду 1:4 на выезде в рамках первенства - это уже серьезно. Даже с учетом того, что по ходу встречи в Курске сложилось стойкое ощущение, что «Факел» такого счета не заслуживал. Ведь если в Туле после второго пропущенного мяча команда откровенно развалилась, то в поединке против «Авангарда» воронежцы и в меньшинстве продолжали искать счастья у чужих ворот. Сделай гости после первого тайма ставку на осторожность - что в неравных составах было объяснимо - и никаких четырех пропущенных мячей не было бы и в помине. Но «Факел» рискнул и уступил крупно. И ведь что интересно: куряне превзошли соперника всего в одном компоненте - настрое на борьбу. Для разгрома воронежцев этого оказалось достаточно.

АВАНГАРД: Мухин - Мальков, Алексеев, Тимошин, Масловский - Синяев (к) (Митасов, 62), Миронов, Бороздин (Марков, 90), Пузанов (Небо-женко, 81) - Есиков (Пономарев, 56), Ахба (Подоляк, 65).

ФАКЕЛ: Терновский - Михалев, Денисов, Гермашов, Житников (Хабаров, 83) - Кириленко (Акимов, 73), Бураков (Герасименко, 75), Еремеев, Кантонистов (к) - Гицелов (Пузин, 40), Свистунов (Богомолов, 41).

Предупреждения: Кантонистов, 19. Денисов, 22. Пузин, 43. Есиков, 45+1. Кириленко, 52. Бороздин, 55. Пузанов, 62. Еремеев, 68. Тимошин, 72.

Удаления: Терновский, 36 - агрессивная атака соперника; Кантонистов, 90+1 - агрессивная атака соперника.

Голевые моменты: 6 - 4.

Удары: 9 - 7, в створ ворот: 6-6.

Угловые: 1-3.

Судьи: И.Федотов (Москва), Д.Тарасов (Тамбов), И.Кась-янков (Кировск). Инспектор А.Костин (Москва).

9 августа. Курск. Стадион «Трудовые резервы». 5100 зрителей. 28 градусов.

ТРИ ПЕНАЛЬТИ ЗА ТАЙМ

Начали воронежцы солидно, но быстрый гол сослужил им плохую службу. Свистунов уже на 5-й минуте ударом с острого угла проверил бдительность голкипера - Мухин парировал мяч ногой. В следующем моменте и страж ворот «Авангарда» оказался бессилен. Активный Свистунов выиграл позицию в штрафной у Малькова и Алексеева и  после контакта  с одним из защитников оказался на газоне. Арбитр долго не раздумывал - пенальти. Кантонистов дождался, когда голкипер наудачу прыгнул в один угол, и наверняка пробил верхом - 0:1.
Обескураженные хозяева долго приходили в себя. Забей «Факел» еще - и судьба встречи была бы решена. Но домашняя заготовка при розыгрыше стандартов успеха не принесла, а удар с 16-ти метров Свистунова успел сблокировать защитник. Переломный же, по сути, эпизод случился в игре на 35-й минуте. Воронежцы разыграли штрафной, и Гицелову с Кириленко не хватило сантиметров для того, чтобы во вратарской подкорректировать удар  Кантонистова.

ПЕРЕЛОМ

Голкипер «Авангарда» тут же ввел мяч в игру, из центральной зоны последовала сильная продольная   передача,  развернувшая ход встречи на 180 градусов. Рванувший наперехват Терновский успел дезориентировать Есикова, тот пробил мимо цели, после чего форвард и голкипер столкнулись на полном ходу.
После непродолжительной паузы главный судья принял решение, которое повергло гостей в шок: Федотов указал на «точку» и удалил с поля воронежского вратаря. Пауза - пока врачи оказывали помощь Есикову, а гости проводили двойную замену - растянулась на шесть минут. А дальше за дело взялся второй курский нападающий. На реализованном пенальти Ахба не успокоился - 1:1 - и буквально через пару минут заработал другой. На этот раз передача пошла с фланга, Ахба в борьбе с Лузиным за верховой мяч рухнул на газон. Во втором случае удалять вратаря гостей арбитр не стал, ограничившись пенальти с предупреждением.
Второй раз с «точки» Ахба пробил столь же безукоризненно - 2:1. Так что на перерыв гости отправились уступая в счете и в подавляющем меньшинстве. Потому что и пяти минут в первом тайме хватило для того, чтобы понять: Богомолов в нынешней ситуации - именно он согласно регламенту стал на поле у гостей игроком младше 1992 года рождения вместо Терновского - «Факелу» был не помощник.

СУДЕЙСКИЙ ВКЛАД

Выражу сугубо свое мнение: судейская бригада отработала в этот вечер ниже всякой критики. И дело здесь не в пенальти, назначение которых во всех трех случаях вызвало чувство удивления. Может, не выспался или были еще какие-то причины, но судил столичный рефери крайне неуверенно. За исключением первого предупреждения,  которое Кантонистов схлопотал за неснятое украшение, все остальные Федотов может смело занести себе в актив. Ведь именно запоздалые и непоследовательные решения главного судьи инициировали всплеск грубости. Как говорят в таких случаях, арбитр выпустил из рук нити игры, и ворох «горчичников» здесь уже не помог. Что касается пенальти, то здесь не все так однозначно. Толчок в спину Свистунова сомнений не вызывал, но слишком уж картинно падает воронежский форвард. Во втором случае нападающий успел завершить атаку ударом. И что бы было, если бы Есиков не промахнулся? Засчитывать гол и удалять вратаря? Что касается третьего 11-метрового, то момент был, в принципе, схож с предыдущим. Почему же вместо удаления дело ограничилось  предупреждением? Впрочем, даже на видеоповторе трудно оценить ситуацию однозначно. А ведь арбитру надо было принимать решение сразу. В любом случае его вердикт не устроил бы одну из сторон. В тот день вышло так, что не повезло «Факелу».

ИГРАЮТ ЗАМЕНЫ

После  перерыва  ключевую роль сыграли футболисты, вышедшие на замену. Причем по мистическому стечению обстоятельств голу в ворота  «Факела» предшествовал опасный момент в штрафной «Авангарда». Судите сами.
Еремеев от лицевой хитро целил в дальний угол - вратарь с трудом перевел мяч на угловой. В ответной атаке Пономарев сделал пас в свободную зону, а воронежская оборона понаблюдала за тем, как Митасов обработал мяч и точно пробил с острого угла мимо обескураженного Пузина - 3:1.
Затем Акимов перехитрил в штрафной опекуна и классно выстрелил верхом - Мухин вновь оказался на высоте. Ответ у хозяев получился развернутым. Подоляк выход 1x1 запорол неточным ударом, благо с вратарем он не столкнулся, а то не миновать бы четвертого пенальти. А вот его партнеры оказались удачливее: после провала воронежской обороны Митасов навесил во вратарскую, и Пономарев ударом головой установил окончательный итог - 4:1.
В компенсированное время воронежцы упустили еще один момент. Акимов вывел партнера 1x1, но Кантонистов далеко отпустил мяч и, пытаясь его достать, въехал ногами в лицо голкиперу. Один из лучших игроков в составе «Авангарда» встречу мужественно доиграл, а потом врачи диагностировали у Мухина перелом челюсти. Кантонистов же увидел перед собой красную карточку, и когда теперь капитан «Факела» вернется на поле - будет решать КДК РФС.

Просмотров: 1699 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
15 37
1
Енисей
15 34
2
Крылья Советов
15 30
3
Динамо СПб
15 29
4
Тамбов
14 25
5
Волгарь
14 24
6
Сибирь
14 24
7
Балтика
14 23
8
Шинник
13 21
9
Сибирь
13 20
10
Спартак-2
13 15
11
Авангард
13 14
12
Томь
13 13
13
Кубань
13 12
14
Зенит-2
13 11
15
Химки
13 11
16
Луч-Энергия
13 11
17
Факел
13 11
18
Тюмень
13 10
19
Олимпиец
13 9
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)