ПОД МОЩНЫМ ПРЕССОМ

Ю. ХОЛОДОВ

Защитники «Факела» в 2011 году играли под сильным и постоянным давлением

У русских принято считать, что при строительстве всегда надо плясать от печки. А для футбольных специалистов и болельщиков эта фраза уже давно является синонимом постулата о том, что строительство любой команды начинается с обороны. Поэтому проблемами организации и компоновки защитных порядков в непроходимые редуты тренеры начинают заниматься в первую очередь.
Какое это все имеет отношение к «Факелу»? Да самое прямое, ведь по сравнению с прошлым годом воронежская оборона претерпела серьезные изменения. Зимой она была перестроена первый раз. Причем на предсезонке тренерский штаб отказался от услуг воронежского воспитанника Лавлинского. И к стартовым поединкам первенства команда подошла с обоймой из восьми защитников, как тогда виделось, - с двумя кандидатами на каждую позицию.



ПАРАДОКСЫ ПЕРЕСТРОЕНИЙ

Правда, суровые реалии первого дивизиона быстро внесли свои коррективы. Уже к исходу первого тайма третьего матча сезона - дома с «Газовиком» - стало очевидно, что Свириденко с обязанностями центрального защитника справляется с большим трудом. А еще через несколько туров соперники раз за разом начали буквально продавливать не самого мощного крайнего защитника Гаврилова. Здесь будет уместно вспомнить о том, что, вообще-то, Сергей до прихода в «Факел» считался крайним полузащитником, и только в Воронеже его отрядили в оборону.
Так, уже в середине апреля главный тренер был вынужден заниматься перестройкой защитных редутов прямо по ходу первенства. Редкий тур тогда обходился без кадровых перестановок, только результата это никак не приносило. Парадокс же заключался в том, что до середины мая воронежская защита входила в число лучших в ФНЛ. Меньше «Факела» пропускали только лидеры, что некоторое время внушало определенный оптимизм.

Правда, затем
 «Балтика» (2:3),
 «Сибирь» (0:3) и
 «Енисей» (1:2) в Воронеже,
 «Волгарь-Газпром» (0:2) и
 «Нижний Новгород» (1:3) на своих полях статистику воронежцев капитально испортили.

НЕ ПРИЖИЛИСЬ

Лично для меня одним из главных разочарований сезона стала ситуация с воронежским защитником         Александром Черкесом, которая завершилась досрочным расторжением контрактных обязательств перед началом лета. По большому счету, Черкес относится к разряду системообразующих единиц, вокруг которых можно строить конкурентоспособный коллектив.
Но в командных видах спорта иногда случается, что хороший игрок в конкретном клубе не приживается. Именно это и произошло с опытнейшим защитником в «Факеле». А что игровыми проблемами тут и не пахло, Александр блестяще доказал в «Нижнем Новгороде», куда он перешел в летнюю дозаявочную кампанию, и органично вписался в состав лидера ФНЛ. Отдавая должное одному из лучших воронежских защитников за всю историю, отметим, что в этом году он еще  успел стать...чемпионом Воронежской области среди ветеранов в составе «Стрелы»!
После завершения первого круга тренерский штаб воронежцев к компании выставленных на трансфер добавил защитников Зиновьева и Колесникова. Судя по всему, каплей, переполнившей чашу терпения, стало домашнее поражение от «Химок», когда форвард гостей Воскобойников протащил мяч с центра поля до штрафной и издевательски расстрелял воронежского вратаря на 88-й минуте (0:1).
Так список не прижившихся в «Факеле» квалифицированных игроков обороны увеличился до трех персон. Здесь уже возникли вопросы именно по игровым качествам. Ведь при наличии опыта у габаритных Зиновьева и Колесникова наблюдался явный дефицит скорости. Это и стало решающим фактором.

КВАРТЕТ НОВИЧКОВ

В результате после первого круга главному тренеру Константину Сарсания и старшему тренеру Анатолию Байдачному вновь пришлось ломать голову над тем, как по-новому выстроить оборону. Второй раз за год. Стоит ли после этого удивляться тому, что среди новичков в летнюю страду преобразований оказалось сразу четыре защитника?
Впрочем, Житников поначалу рассматривался больше в качестве крайнего хавбека, но ближе к осени стало ясно, что его место в «Факеле» - на правом фланге обороны.
Процесс выявления оптимального состава в защите после долгого периода проб и экспериментов фактически завершился в сентябре. И выглядел этот вариант так: слева - Гапон, в центре - Логашов и Михалев, о Житникове справа мы уже упомянули.
Можете удивляться, но как только данный квартет наиграл в этом сочетании определенное количество минут, у «Факела» наметился качественный сдвиг в положительную сторону по всем направлениям.  И ведь что интересно: воронежцы не стали меньше пропускать, зато клубная копилка стала пополняться одним очком за другим. Это ли не лучшее доказательство того, что в современном футболе атакует и защищается вся команда?

КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ


Здесь необходимо сделать весьма существенное уточнение. По сути дела, на протяжении большей части сезона воронежская оборона находилась под постоянным и мощным давлением. Выглядело это примерно так: не успевали защитники разрядить обстановку, как следующая волна -атак или контратак - накатывалась на штрафную «Факела». О том, как цеплялись за мяч воронежские форварды, а хавбеки в большинстве случаев проигрывали подбор в центральной зоне, разговор у нас еще впереди.
Отдуваться же за все долгое время приходилось вратарям и защитникам. Поэтому лично у меня даже рука не поднимается винить оборонцев в ошибках, которые при данном раскладе были, к сожалению, неизбежны. Вот почему и не приходилось говорить при таком положении об участии в атакующих действиях: тут бы со своей нагрузкой справиться!
 Коренной перелом наметился к исходу лета, когда быстрые Логашов и Гапон добавили обороне «Факела» мобильности, а более опытные Михалев и Житников -стабильности и предсказуемости. В результате каждый из названных оборонцев начал участвовать не только в разрушении чужих атак, но и в созидании своих. Голов в активе защитников «Факела» в 2011 году нет, но при стандартах возможности для того, чтобы поразить цель, у них стали появляться.
Пожалуй, именно Михалев стал в уходящем году самым стабильным и надежным защитником воронежского коллектива. Причем, по мнению главного тренера Константина Сарсания, Алексей имеет хорошие перспективы для дальнейшего роста. В отношении игроков молодежной сборной России Гапона и Ло-гашова об этом даже напоминать не стоит. Другой вопрос: останутся ли они в команде?

РЕЗЕРВ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ

Очевидно, что явно большего в «Факеле» ожидали от Ибрагимова и Эдиева. Квалификация этих игроков сомнений не вызывает, но вписаться в тактические схемы ни тому, ни другому пока не удалось. Ключевое слово здесь «пока». Следовательно, именно в этом может скрываться серьезный резерв для усиления.
Отдельного внимания заслуживает 37-летний защитник Александр Кудряшов, чью роль в команде трудно переоценить. И заключается она не в выигранных единоборствах, перехватах или минутах, проведенных на поле в официальных встречах. Ветеран «Факела» проделывает огромную работу, скрытую от глаз болельщиков, но от этого не менее значимую. Я бы без обиняков причислил Кудряшова к разряду играющих тренеров команды. В разработке тактики на игру он участия, может, и не принимает, зато является в коллективе своеобразным камертоном, на который настраиваются более молодые партнеры. В первую очередь - по отношению к тому, как профессионал должен позиционировать себя в футболе, и футбол в себе.

ДОЖДЕМСЯ ВЕСТЕЙ

В середине декабря оценивать перспективы дальнейшего прогресса «Факела» в плане организации оборонительных построений весьма проблематично. Рискну предположить, что к весне в стане команды появится еще один новый защитник. При удачном раскладе, каковым видится приглашение квалифицированного исполнителя в центральную зону, Логашов сможет вернуться на привычный фланг обороны. А это станет неплохим подспорьем... для организации  быстрых  контратак.
Впрочем, поки но тлько предположения. А чтобы анализировать ситуацию более конкретно, давайте дождемся официальных сообщений из стана команды, которая совсем скоро начинает подготовку к весеннему этапу первенства ФНЛ.






Просмотров: 932 |

Комментариев:

Турнирная таблица
И О
25 56
1
Енисей
25 54
2
Оренбург
25 51
3
Крылья Советов
25 45
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)