Сергей Воробьев инициатор создания Факел-Воронеж

Футбол Черноземья

январь - 2009 года 


Один из основателей «ФЦШ-73», а ныне вице-президент «Факела-Воронеж» Сергей Воробьев стал одним из инициаторов создания футбольного клуба в декабре минувшего года. Несмотря на то, что «Факел-Воронеж» должен занять во втором дивизионе место воронежского «Динамо», строится новая команда на базе «ФЦШ-73», настаивает Сергей Воробьев. В интервью «ФЧ» он рассказал, какие еще варианты сохранения профессионального статуса были у занявшего последнее место в зоне «Центр» клуба, как шли переговоры с руководителем «Динамо-Воронеж» спикером воронежской облдумы Владимиром Ключниковым и на каких принципах будет основан отбор воронежских футболистов в коллектив под руководством Валерия Шмарова. 

— Когда «ФЦШ-73» занял последнее место в чемпионате, оставались ли  шансы на то, что команда останетсятаки во втором дивизионе?

 

— Вариант с «Факелом-Воронеж», естественно, тогда не рассматривался просто потому, что его не было. Ходили слухи о том, что власти будут стремиться возродить «Факел», но все полагали, что строиться он будет на базе «Динамо». Но, видно, до людей дошло, что в городе уже есть один клуб, в котором выстроена система воспитания воронежских ребят. Да и финансовый кризис наверняка повлиял на это решение, чего греха таить. Денег на то, чтобы в массовом порядке закупать футболистов, попросту нет. Мы в «ФЦШ-73» в то время рассматривали самые разные варианты. Был и такой, что мы останемся в зоне «Центр» второго дивизиона, если какой-либо клуб финансово «не потянет» вторую лигу. Искали деньги сами. Необходимы были 20 млн рублей. Ведь это было б смерти подобно — на год прерывать поступательное движение целого профессионального клуба.

 

— Ходили слухи, что «ФЦШ-73» просто заявится в другую зону.

 

— Был и такой вариант. Мы были согласны на то, чтобы выступать в зоне «Запад», в которой попросту не хватало команд.

 

— Как возник вариант с образованием «Факела-Воронеж»?

 

— Вариант с «Факелом» на самом деле еще перед прошлым сезоном был! Говорили же: «Зовитесь хоть «Факел-Динамо», если УВД настаивает, лишь бы «Факел» был!» Комне вообще приезжали фаны, просили… Я им пообещал, что если будет юридически возможно, мы заявимся под названием «Факел-ФЦШ-73».

 

— Что же помешало?

 

— За три дня до окончания заявок откуда ни возьмись появляется Людмила Иванова, берет на себя обязанность расплатиться по долгам, и заявляется в третий дивизион как «Факел». А потом еще возник «Факел-СтройАрт»… Я считаю, прошлый год для воронежского футбола потерян.

 

— То есть если бы не те действия Людмилы Ивановой и Александра Чурсанова, в прошлом году в зоне «Центр» играла бы команда «ФЦШ-73-Факел»?

 

— «Факел-ФЦШ-73» Настаиваю. Слово «Факел» всегда должно быть главным.

 

— А когда стало ясно, что «Факел-Воронеж», по сути, будет создаваться на базе прошлогоднего состава «ФЦШ-73»?

 

— В конце декабря состоялся разговор с Владимиром Ключниковым. Естественно, я был очень рад, услышав подобное предложение.

 

— В новообразованном клубе Вы будете занимать пост вице-президента, отвечающего за детско-юношеский футбол. Как будет работать система подготовки юных футболистов?

 

— Набор в футбольную секцию «ФЦШ-73» ведется среди мальчиков не младше пяти лет от роду…

 

— С пяти лет?

 

— Да, команда 2003 года рождения тренируется уже год. Самые старшие среди детей — ребята 1992 года рождения. «Факел-Воронеж» теперь — это команда мастеров, дубль, выступающий в ЛФЛ, 11 детских коллективов, две команды, выступающие на областных соревнованиях, одна на городских. 16 команд — 11 детских и 5 взрослых. Зачем столько? Да чтобы каждый, повторю, каждый футболист играл, а не сидел на лавке. Всем тренерам сказал: «Узнаю, что кто-то постоянно остается без игровой практики — мало не покажется». Просидел парень два матча на лавке — в третьем точно выйдет на поле. Гарантированно. Не проходит человек в областную команду — будет за городскую играть. И «ФЦШ-73-Гранит» (Павловск) появился неслучайно.

 

— То есть Вы можете уверенно заявить, что абсолютно каждому футболисту дана возможность для роста.

 

— Именно так. А главный тренер, Валерий Шмаров, периодически просматривает все команды. Талантливый футболист упущен не будет. Шанс попасть в главную команду есть у каждого.

 

— Почему название «ФЦШ-73» будут носить лишь детские команды?

 

— Потому что на первом месте — футбол, а не вывеска. Хоть «Шпунтиком» назовите команду, хоть «Винтиком», да хоть «Буравчиком» — воронежские ребята должны играть в футбол. И представлять команду своего города, а не уезжать за тридевять земель.

 

— То есть Вы уверены, что чисто из воронежских ребят можно создать ко-

манду, которой по силам будет решать серьезные задачи?

— Я уверен, что «Факел» не может состоять из 18 приезжих футболистов и 2 воронежских.

 

— Кстати, почему «Факел-Воронеж», а не «Факел»?

 

— В ПФЛ до сих пор числится девять «Факелов». Один — ОАО «Факел» (Воронеж), другой — НКП, и так далее. Команд вроде бы нет, но никто не обращается с просьбой снять регистрацию. И мы назвались «Факел-Воронеж» чтобы избежать бюрократической волокиты.

 

— Кстати, выходит так, что 70% игроков первой команды города — выпускники одной средней школы?

 

— Да. Спецклассов средней школы №73. А воронежских ребят — 100%. И, кстати, предупрежу парней: если они думают, что раз они из «ФЦШ-73», так у них больше шансов в основу попасть — зря. Играть будут сильнейшие в данный момент. В конце прошлого сезона некоторые игроки почувствовали себя родными детьми, подумали, как бы они не работали, играть все равно будут. Это и есть одна из причин провала «ФЦШ-73». Последнего места и близко не должно было быть. Все условия были созданы. Народ поддерживать команду ходил. Такого отношения у футболистов теперь не будет. Команду делить на «наших» и «гостей» никто не собирается.

 

— Существует ли, на Ваш взгляд, проблема с нехваткой хороших детских

тренеров в Воронеже?

 

— Тренеры старшего поколения есть очень хорошие. Вячеслав Шардыкин, Петр

Ковалик, Вадим Эктов и многие другие. Но они варятся в собственном соку. Стажировки, встречи, предназначенные для обмена опытом, никто организовывать не хочет. А специалистов «новой волны» не видно. Никто этим

заниматься не хочет. Это не так-то просто — принять шестилетнего мальчика и довести его до семнадцати лет. Процесса смены поколений не заметно. Да и неудивительно это: на восемь тысяч рублей — средняя заработная плата детского тренера — не особо сладко поживешь.

 

 

беседовал Павел Горячев

Просмотров: 2723 |

Комментариев: 1

avatar
Турнирная таблица
И О
18 44
1
Енисей
18 38
2
Крылья Советов
18 35
3
Оренбург
18 32
4
Динамо СПб
18 32
5
Шинник
18 30
6
Балтика
18 30
7
Тамбов
18 27
8
Спартак-2
18 26
9
Сибирь
18 25
10
Волгарь
18 21
11
Кубань
18 20
12
Зенит-2
18 19
13
Химки
18 19
14
Авангард
18 18
15
Тюмень
18 18
16
Томь
18 18
17
Луч-Энергия
18 16
18
Олимпиец
18 16
19
Факел
18 15
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)