Воронежский футбол, с советских времён имевший хорошие, крепкие традиции, в последнее время переживает не лучшие времена. Вроде бы, количество профессиональных команд увеличилось до трёх (воронежские «Факел-Воронеж», «ФСА» и лискинский «Локомотив»), но при этом в регионе не осталось ни одного клуба, выступающего на уровне хотя бы первой лиги. 

Региональная власть ещё пару лет назад начала задумываться над вопросом создания главной команды Воронежской области. Однако, несмотря на попытки структурных преобразований, «воз и ныне там». Что влечёт за собой такая ситуация? Об этом — наш разговор с бывшим наставником воронежских клубов «Факел» и «Динамо» Сергеем САВЧЕНКОВЫМ
Главная команда нужна 

— Сергей Викторович, как, по вашему мнению, отражается на развитии воронеж-ского футбола увеличение числа профессиональных команд? 

— Сейчас каждый человек, который хочет иметь свою команду, может иметь её. Но на деле такая система может работать лишь в крупных городах. В Воронеже нужна главная команда, которая будет представлять регион в первой или даже в премьер-лиге. Наши болельщики этого за-служивают. Без качественного футбола городу жить тяжело. 

Три команды в области — это явный перебор. Ни у одной из них нет полноценной возможности для функционирования. Что давало ранее наличие команды во второй лиге? То, что у ребят, оканчивающих спортивную школу, было место для «шлифовки» способностей на очень проблемном этапе — от 17 до 20 лет. В этот период мы всегда теряем много игроков, и для их сохранения нам нужны не только команды второй лиги, но и коллективы, играющие на КФК. 

Но без наличия высококлассной команды в области детский футбол развивать невозможно. Ребята должны иметь ориентир. Да, можно ориентироваться на команды премьер-лиги из других городов, но патриотизм ещё никто не отменял. Дети должны ходить на матчи, смотреть за игрой своей команды и мечтать выйти именно на это поле в её составе. 

 — Можно сказать, что таким ориентиром для сегодняшних ребят-футболистов являются иногородние команды? Что это — люди, потенциально потерянные для Воронежа и воронежского спорта? 

— Не знаю, насколько их можно назвать потерянными, но вот то, что у них нет такой заинтересованности в дальнейшем развитии, это точно. Ведь представьте, с каким регионом работают селекционеры элитных клубов: в их поле зрения вся Россия и ближнее зарубежье, обратят ли они внимание на воронежского паренька? А при наличии местной команды у ребят появляется шанс получить какое-то признание, с которым впоследствии можно будет продолжить свою карьеру в лучших командах, которые играют, в том числе, и в Лиге Чемпионов. 

Сегодня селекционеры из других клубов попросту забирают наших воспитанников, ничего не вкладывая в их подготовку. Во многом такая ситуация связана с материально-техническим обеспечением, с заработной платой тренеров. Мы пытаемся переломить её с помощью административных методов, но так не получится. Нужны определённые вложения в улучшение материально-технической базы спортшкол, в зарплаты тренеров для того, чтобы прекратить отток детей. 
Панацея — профессионализм 

 — Сможет ли в ближайшее время хоть одна из трёх команд региона подняться рангом выше, чтобы претендовать на статус главной команды области? 

— Думаю, прежде всего, нам необходимо определиться: что мы хотим от футбола? Да, мы можем создать много команд, которые будут играть на уровне 2-й лиги. Но достаточно ли этого для Воронежа? Я думаю, что главная команда должна быть, и называться она должна «Факел» — это имя ласкает слух любого воронежского болельщика. Сегодняшним же руководителям двух имеющихся в городе «Факелов» нужно договориться с тем, чтобы создать единый клуб. И он будет бороться за выход в первую лигу. 

Впрочем, достичь этого не так сложно. Нужно просто, чтобы делом занимались профессионалы. Да, в должности президента клуба может стоять видный политик или бизнесмен, но непосредственно футбольными функционерами должны быть те, кто знает футбол изнутри, кто сам долгие годы провёл на поле. 

 — Считается, в Воронеже имеется такая проблема, что тренеру часто не дают вылечить психологические проблемы команды, а просто убирают его при недостижении результатов… В этом тоже кроется причина неудач воронежского футбола? 

— Это — одна из самых главных проблем. Она сложилась в Воронеже, наверное, в последние лет 8. Надо понимать, что команда создаётся не сразу. Я пришел в «Факел» тренером в 1994 году, когда губернатором был Александр Ковалёв. В то время он в футболе разбирался не сильно, но понимал его значимость. Мне была поставлена задача вывести команду в премьер-лигу за 5 лет (в то время она выступала во втором дивизионе). Мы выполнили эту задачу за три года. И Ковалёв никогда не форсировал события, хотя у команды были очень сложные периоды. 

 — Но можно ли переломить сегодняшнюю ситуацию за короткое время? 

— Не только можно, но и нужно. Ещё в 80-е годы, когда я и сам играл, вокруг Воронежа не было ни одного города, который мог бы сравниться с нами по уровню футбольной команды. И зрители из Липецка, Белгорода приезжали к нам посмотреть на игру «Факела». Сегодня они имеют команды, выступающие в первой лиге, а мы лишь мечтаем о выходе на этот уровень. 

Потенциал игроков и тренеров в Воронеже значительно выше, чем в любом из соседних городов, но там ориентир идёт на одну команду, а у нас — на несколько. Отличную пирамиду выстроили в Белгородской области, где есть одна команда первой лиги и две — второй. Мы же с постоянным стремлением к изменениям сегодня ведём борьбу во второй лиге даже не с областными, а с районными центрами. И проигрываем в ней… 

 — Может, стоит набрать хороших игроков и попытаться с ними совершить рывок в первую лигу? 

— А такой подход не всегда помогает. Например, в момент моего прихода в «Динамо» были собраны довольно высококлассные игроки, но собрали их непосредственно перед началом сезона, соответственно, им нужно было время, чтобы сыграться и начать показывать хороший результат. А как руководство клуба распорядилось ими впоследствии? Тех ребят, которые подписали контракты с «Динамо», можно было бы оставить в «Факеле», ставшим правопреемником «Динамо». Мы же отделались от них и стали создавать клуб заново. 
Тренеры и бонусы 

 — Не так давно Тамбов заявил о запуске проекта по созданию Академии футбола. Почему нельзя было такого сделать в Воронеже? 


— Я не совсем знаю про планы тамбовских властей, но менее месяца назад наша спортивная школа при спорткомитете получила статус межрегионального центра подготовки футболистов. Я считаю это большим прорывом. У нас есть всё для развития футбола: дети, которые им занимаются, возможности. Проблема возникает одна: куда девать взращенных на воронежской земле футболистов? 

Сложный вопрос, как я уже говорил, в мизерных зарплатах детских тренеров. На Западе, например, тренер не думает, на что будет содержать семью. И футболисты при выходе на пенсию охотно идут учить детей. У нас же сюда идут люди либо одержимые футболом, либо потерявшие надежду на лучшую жизнь. 

 — А сколько должен получать детский тренер для того, чтобы нормально работать? 

— Скажу так: детский тренер в г. Губкин Белгородской области получает 25 тысяч рублей в месяц. Но в Воронеже эта сумма не превышает 10 тысяч. Тренеру надо дать возможность зарабатывать самому за счёт бонусов, которые он будет получать за подготовку игрока для основного состава команды мастеров. Дать ему за каждого такого игрока хотя бы по 500 тысяч, и у него уже появится очень хороший стимул. Но надо понимать, что воспитание игрока занимает лет 8, соответственно, не стоит воспринимать эти полмиллиона, как некую с небес свалившуюся сумму. 

 — Но даже если решить эту проблему, то как быть с проблемой нехватки полей для тренировки ребят? 

— Думаю, что для подготовки детей не обязательно строить большие стадионы, можно делать небольшие поля. В Воронеже должно быть, как минимум, по одному полю с искусственным покрытием в каждом районе. В советское время их нехватку восполняло большое количество пустырей, на которых ребята гоняли мяч. Но сегодня они уже все застроены. Многое зависит и от первого лица в регионе. Будет его интерес — футбол будет развиваться. 



Беседовал Юрий БАБАЯН

Просмотров: 1976 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
14 34
1
Енисей
14 34
2
Крылья Советов
14 29
3
Динамо СПб
14 26
4
Тамбов
13 24
5
Балтика
13 23
6
Шинник
13 23
7
Оренбург
13 22
8
Волгарь
13 21
9
Сибирь
13 20
10
Спартак-2
13 15
11
Авангард
13 14
12
Томь
13 13
13
Кубань
13 12
14
Зенит-2
13 11
15
Химки
13 11
16
Луч-Энергия
13 11
17
Факел
13 11
18
Тюмень
13 10
19
Олимпиец
13 9
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)