Владимир Рогачёв: «Ставлю себе «двойку»


Ещё несколько месяцев назад Владимир Рогачёв был наставником ФК «Елец», а сейчас он — безработный. На днях экс-тренер признался корреспонденту «ЛСГ», что готов возглавить обновлённую елецкую команду.

— Владимир Владимирович, этот сезон для «Ельца» закончился раньше обычного. Клуб лишили профессионального статуса и сняли с чемпионата, а сейчас заговорили о создании в Ельце новой команды. Согласитесь её возглавить?

— Такой вероятности не исключаю. В елецкой футбольной команде я уже много лет: сначала был игроком, затем — тренером. Надеюсь, спортивная общественность города поддержит мою кандидатуру.

Не стоит забывать, что настоящими тренерами становятся, а не рождаются. И молодым наставникам нужно доверять, ведь зачастую именно им приходится особенно тяжёло. Возьмём тот же «Елец». Нам было нелегко проводить селекционную работу, ведь клубный бюджет был небольшим. Мы впервые за несколько лет не потратили ни рубля на приобретение игроков, сделав ставку на местных ребят. Увы, не вся наша молодёжь показала себя с лучшей стороны

Тут, на мой взгляд, дело в мировоззрении игроков. Естественно, это касается не всех: некоторые ребята полностью отдавались своему делу. Прежде всего, имею в виду Ролдугина-младшего и Анисимова. Старался и Большаков, но что-то мешало ему показывать классный футбол.Не хотелось бы винить во всех бедах исключительно игроков. Я и с себя не снимаю ответственности за итоговый результат. Мы полностью провалили первый круг, хотя подготовка к сезону была достойной. В то же время даже опытные тренеры допускают просчёты.

— Намёк на Третьякова?


— Здесь другая ситуация. Валерий Михайлович — профессиональный наставник, но в «Металлурге» у него не заладилось. Значит, не всё зависит от тренера. У каждого — своя схема игры, к которой должны подстраиваться футболисты. Ведь игроки подписывали контракты, знали, на что шли. Однако вместо того, чтобы собрать волю в кулак и решать проблемы, футболисты «Ельца» провалились в психологическую яму. Некоторые ребята откровенно не хотели работать, и мы с ними в итоге расстались. Не скрою, это надо было сделать раньше — в середине первого круга. Но футболисты были защищены контрактами…

— После ликвидации команды футболисты начали играть за «Елец-Университет», который выступал в первенстве области. Как считаете: на базе студенческой сборной можно сформировать новую команду для участия чемпионате России?


— С появлением Адоньева, Титова, Карасёва, Анисимова, Большакова и Ролдугина-старшего игра «Ельца-Университета» заметно преобразилась. Как-никак, эти ребята выступали во втором дивизионе. Мне кажется, если подобрать ещё троечку опытных игроков, то получится вполне боеспособный для чемпионата Черноземья коллектив.

Не трогайте футбол!

— Не боитесь отрицательного результата, если возглавите новую елецкую команду?


— Опасения есть, ведь в случае поражения всегда виноват тренер. Но лично я стараюсь учиться на ошибках: всё приходит с опытом. Скажем, вчерашний студент приходит на работу и ничего ещё не знает. Ему нужно время, два-три годика, чтобы привыкнуть к новому для себя социальному статусу. Так же и в тренерской судьбе. Доверие — ключ к успеху.

— Какую оценку поставите себе за минувший сезон?


— По результату — «двойку»! Две победы — это не результат. Хотя тренировочный процесс, на мой взгляд, проходил нормально. Но занятия — это одно, а собственно игра — другое. Если один футболист выпадает из игры, остальным приходится работать на поле не только за себя, но и за «того парня».

— Выходит, в команде не было лидера, который мог бы повести за собой остальных?

— Такого игрока у нас действительно не было. Дело здесь ещё и в том, что по итогам сезона-2008 нашу команду покинули сразу четырнадцать футболистов! Большинство из которых выходили в основе. В этом году мы, по сути, строили новый коллектив. Ушли Середа, Булатенко, Голубев, Сойников, многие другие. И если раньше команда формировалась за счёт авторитета Валерия Третьякова, который имеет связи в разных городах, то после его ухода пришлось рассчитывать на собственные силы.

— Некоторые специалисты утверждали, что руководство клуба вмешивалось в тренировочный процесс команды. Вы с этим согласны?

— В любом клубе за тренировочный процесс отвечает тренер. В то же время, руководству клуба было небезразлично, что происходит в команде, и это нормально. 

— Если бы вам предложили огласить символическую тройку лучших игроков «Ельца», кого назвали бы?


— Черных, Ролдугина-младшего и Алфимова.;

— В период дозаявок «Елец» пополнился новыми футболистами, которые освежили игру команды. На ваш взгляд, на какое итоговое место мог бы рассчитывать клуб, если не стал бы фигурантом «дела о наркотиках»?

— К сожалению, те команды, которые находились перед нами, ушли в существенный отрыв. Но мы были уверены в том, что останемся во втором дивизионе. В итоге команда потеряла профессиональный статус, причём не по спортивному принципу. Руководство Российского футбольного союза обошлось с нами несправедливо. Как потом отметили многие специалисты, это просто была «показательная порка»...

— Как бы то ни было, теперь надо думать о будущем елецкого футбола. Как считаете, нужна ли вообще в небольшом городе своя профессиональная команда?


— Обязательно! Во времена перестройки футбол в городе почти исчез. Но появился ФК «Елец», команда вышла во второй дивизион, и молодёжь потянулась в клуб. Поэтому мне непонятно, почему одна из оппозиционных елецких газет постоянно поливает нас грязью? Неужели эти «журналисты» не ходят на стадион или их дети не играют в футбол? Да в жизни не поверю! Если их не устраивает, например, моя кандидатура, то почему не написать об этом? Я всё приму, только футбол не трогайте!

Просмотров: 4412 |

Комментариев: 2

avatar
1 дмитрий • 13:41, 12.03.2010
Николаю.
Те же потраченные миллионы на игрушки в любом случае не пойдут на ремонт школ, дорог и прочее, а как обычно осядут в других карманах.
avatar
Турнирная таблица
И О
14 34
1
Енисей
14 34
2
Крылья Советов
14 29
3
Динамо СПб
14 26
4
Тамбов
13 24
5
Балтика
13 23
6
Шинник
13 23
7
Оренбург
13 22
8
Волгарь
13 21
9
Сибирь
13 20
10
Спартак-2
13 15
11
Авангард
13 14
12
Томь
13 13
13
Кубань
13 12
14
Зенит-2
13 11
15
Химки
13 11
16
Луч-Энергия
13 11
17
Факел
13 11
18
Тюмень
13 10
19
Олимпиец
13 9
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)