«Арсенал» — «Факел» (Воронеж) — 4:1 (1:1)


Волевая и крупная победа «Арсенала» над «Факелом», одним из фаворитов первенства, означала лишь одно: в минувшую субботу в Тулу-де-факто вернулся профессиональный футбол.
21 июля. Тула. Центральный стадион, на матч продано 3175 билетов.

Судья Н. Волошин (Смоленск).

«Арсенал»: Филимонов, Манюков, Лозенков, Ершов, Ал. Крючков, Лях, Чижиков (Шилов, 81), Лепский (Авдеев, 85), Лактионов (Ходыкин, 55), Кутьин (Белянин, 88), Тимохин (Маслов, 76).

«Факел»: Терновский, Клопков, Мавлетдинов (Фатеев, 46), Житников, Гицелов, Гапон, Кириленко (Герасименко, 64), Михалев, Гермашов, Кантонистов, Свистунов (Бураков, 79).

Предупреждены: Чижиков, Мавлетдинов, Кутьин, Герасименко.

Голы: Кириленко (7) — 0:1, Лозенков (41) — 1:1, Тимохин (50) — 2:1, Ходыкин (60) — 3:1, Кутьин (87) — 4:1.

Сам того не ведая, «Факел» изменил привычный ход вещей на главной арене города оружейников. Впрочем, в этом заслуга не футболистов, а воронежских ультрас. Накануне матча по Туле ходили слухи, дескать, поддержать «огненных» (так именуют «Факел» в столице Черноземья) нагрянет чуть ли не тысяча фанатов. Однако называлась и куда более реальная цифирь в двести отчаянных голов.

Как бы то ни было, организаторы матча решили перестраховаться, введя на территории спорткомплекса строгий пропускной режим. Проехать на авто к самому стадиону дозволялось лишь особо избранным, остальным же пришлось искать место для парковки в соседних дворах. Что-то не припомню, чтобы в бразильские сезоны, когда в Тулу наведывались серьезные соперники («Сатурн», «Торпедо», «Тор-ЗИЛ» и другие) со своими крутыми поклонниками, было нечто похожее.

Второе нововведение коснулось бутафорской артиллерии на стадионе, с помощью которой жители тех же окрестных дворов могли быть в курсе того, сколько забил «Арсенал». Пушку с пушкарем решили убрать с привычного места, чтобы не провоцировать разместившихся рядом — на южной трибуне — фанатов «Факела». Только представьте, что под носом у сотни визитеров (примерно столько на самом деле приехало болельщиков из Воронежа) четырежды палила бы наша пушка. Как говорится, от греха подальше.

Фанаты все-таки попали в протокол. Инспектор матча, известный в прошлом защитник минского «Динамо» и московского «Торпедо», экс-арбитр Валерий Шавейко после финального свистка внес в документ игры записи о нецензурной брани, разносившейся по стадиону. Хороши воронежцы, но особенно наши, устроившие матерную перекличку трибун. Хоть уши затыкай! Во что у нас превратили футбол? Я далек от мысли, что публика за воротами должна вести себя, как в оперном театре, но зачем же опускаться до уровня пьяного кабатчика? И это одна из причин, почему в России на футбол не ходят семьями.

Но пора рассказать о самой игре. Не успели зрители осмотреться, как «Арсенал» оказался в роли отыгрывающегося. Гости четко исполнили штрафной, и рослый Кириленко головой переправил мяч в сетку — 0:1. Дежавю какое-то! Неужели повторение липецкого кошмара? Счет первого тайма предыдущей игры с «Металлургом» вполне мог отразиться на табло, если бы не наш Филимонов. Капитан красно-желтых проявил чудеса реакции, парировав удар в упор Свистунова. С досады экс-кипер сборной страны шарахнул ногой по штанге: не привык Александр, чтобы партнеры по защите позволяли вот так расстреливать его из убойной позиции. Эпизод с филимоновским сэйвом после матча многие сочли переломным в матче.

Арсенальцы искали возможность для острого выпада, но «Факел» играл внимательно, перекрывая свободные зоны. Когда показалось, что гости сохранят минимальный перевес до перерыва, туляки забили столь нужный в психологическом контексте гол. Подача с углового, и Лозенков лучше всех сыграл в воздухе — 1:1. «Получили мяч в раздевалку, а в начале второго тайма хозяева накрыли нас прессингом», — с грустью констатировал в общении с журналистами главный тренер воронежцев Сергей Савченков.

После отдыха у «Арсенала» словно выросли крылья: движение, передачи, удары — все стало получаться. Нашли общий язык фактурные форварды Тимохин и Кутьин, середина поля перешла под контроль тульских хавбеков, и «Факел» сник, погас на красно-желтом ветру. Что вывело канониров из спячки в первом тайме? Сэйв Филимонова, гол Лозенкова, слова главного тренера Дмитрия Аленичева — наверное, все вместе. Во втором тайме мы увидели «Арсенал», который вполне может побороться за самое высокое место в таблице.
Голы в ворота 17-летнего воронежца Терновского не заставили долго ждать. Случайными их не назовешь: Тимохин зряче пробил в угол после слаженной комбинации партнеров; джокер Ходыкин снова, как и с Липецком, проявил голевое чутье при подаче углового; а Кутьин блеснул индивидуальным мастерством, оставив не у дел троих оппонентов, — 4:1. «Мо-лод-цы!» — скандировали болельщики, провожая победителей в раздевалку.

— Я предупреждал своих, что Тула не мягкая булочка. Начали неплохо, но потом не справились с напором хозяев. Что ж, чашу унижения со своими болельщиками мы сегодня испили до дна. Но лучше сейчас получить 1:4, чем потом. У нас хорошая команда, перед «Факелом» задача вернуться в ФНЛ стоит жестко. Думаю, сегодня была игра двух фаворитов первенства, — сказал на пресс-конференции Савченков.

Затем настал черед Аленичева отвечать на вопросы репортеров. Эмоции, как признался Дмитрий Анатольевич, он держит в себе, не имея привычки кричать на игроков и судей, размахивать руками и проч. Но даже при такой манере можно стать героем немого кино. Интроверт Аленичев общался с журналистами охрипшим голосом: «Сегодня буду говорить еще тише, голос сорвал».

— Мы увидели два разных тайма. В первом были скованными, но затем поймали кураж, раскрепостились. Это то, чего я хотел. Доволен игроками, но сказал футболистам, что они могут играть еще лучше. Выделять сегодня никого не хочу, это наш общий успех, — подчеркнул Аленичев.

26 июля арсенальцы встретятся в Саратове с «Соколом», еще одним претендентом на первую лигу. Но если канониры сыграют так же, как во втором тайме матча против «Факела», нам не стоит опасаться за результат.

Первенство России. Второй дивизион («Центр»). 2-й тур.

«Арсенал» — «Факел» Воронеж — 4:1, «Звезда» Рязань — «Зенит» Пенза — 1:0,
«Металлург-Оскол» Старый Оскол — «Подолье» Московская область — 0:3,
«Орел» — «Локомотив» Лиски — 0:1, «Металлург» Выкса — «Губкин» — 1:1,
«Спартак» Тамбов — «Авангард» Курск — 0:4, «Витязь» Подольск —
«Сокол» Саратов — 0:1, «Металлург» Липецк — «Калуга» — 0:0.

Источник: http://mk.tula.ru

Просмотров: 2854 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
24 47
1
Тамбов
24 46
2
Томь
24 42
3
Авангард
24 38
4
Чертаново
24 38
5
Н.Новгород
24 38
6
Сочи
24 37
7
Шинник
24 36
8
Краснодар-2
24 35
9
Луч
24 35
10
Спартак-2
24 34
11
Мордовия
24 33
12
СКА Хб
24 31
13
Химки
24 29
14
Факел
24 28
15
Ротор
24 25
16
Балтика
24 25
17
Армавир
24 24
18
Тюмень
24 20
19
Сибирь
24 8
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)