«Арсенал» — «Факел» (Воронеж) — 4:1 (1:1)


Волевая и крупная победа «Арсенала» над «Факелом», одним из фаворитов первенства, означала лишь одно: в минувшую субботу в Тулу-де-факто вернулся профессиональный футбол.
21 июля. Тула. Центральный стадион, на матч продано 3175 билетов.

Судья Н. Волошин (Смоленск).

«Арсенал»: Филимонов, Манюков, Лозенков, Ершов, Ал. Крючков, Лях, Чижиков (Шилов, 81), Лепский (Авдеев, 85), Лактионов (Ходыкин, 55), Кутьин (Белянин, 88), Тимохин (Маслов, 76).

«Факел»: Терновский, Клопков, Мавлетдинов (Фатеев, 46), Житников, Гицелов, Гапон, Кириленко (Герасименко, 64), Михалев, Гермашов, Кантонистов, Свистунов (Бураков, 79).

Предупреждены: Чижиков, Мавлетдинов, Кутьин, Герасименко.

Голы: Кириленко (7) — 0:1, Лозенков (41) — 1:1, Тимохин (50) — 2:1, Ходыкин (60) — 3:1, Кутьин (87) — 4:1.

Сам того не ведая, «Факел» изменил привычный ход вещей на главной арене города оружейников. Впрочем, в этом заслуга не футболистов, а воронежских ультрас. Накануне матча по Туле ходили слухи, дескать, поддержать «огненных» (так именуют «Факел» в столице Черноземья) нагрянет чуть ли не тысяча фанатов. Однако называлась и куда более реальная цифирь в двести отчаянных голов.

Как бы то ни было, организаторы матча решили перестраховаться, введя на территории спорткомплекса строгий пропускной режим. Проехать на авто к самому стадиону дозволялось лишь особо избранным, остальным же пришлось искать место для парковки в соседних дворах. Что-то не припомню, чтобы в бразильские сезоны, когда в Тулу наведывались серьезные соперники («Сатурн», «Торпедо», «Тор-ЗИЛ» и другие) со своими крутыми поклонниками, было нечто похожее.

Второе нововведение коснулось бутафорской артиллерии на стадионе, с помощью которой жители тех же окрестных дворов могли быть в курсе того, сколько забил «Арсенал». Пушку с пушкарем решили убрать с привычного места, чтобы не провоцировать разместившихся рядом — на южной трибуне — фанатов «Факела». Только представьте, что под носом у сотни визитеров (примерно столько на самом деле приехало болельщиков из Воронежа) четырежды палила бы наша пушка. Как говорится, от греха подальше.

Фанаты все-таки попали в протокол. Инспектор матча, известный в прошлом защитник минского «Динамо» и московского «Торпедо», экс-арбитр Валерий Шавейко после финального свистка внес в документ игры записи о нецензурной брани, разносившейся по стадиону. Хороши воронежцы, но особенно наши, устроившие матерную перекличку трибун. Хоть уши затыкай! Во что у нас превратили футбол? Я далек от мысли, что публика за воротами должна вести себя, как в оперном театре, но зачем же опускаться до уровня пьяного кабатчика? И это одна из причин, почему в России на футбол не ходят семьями.

Но пора рассказать о самой игре. Не успели зрители осмотреться, как «Арсенал» оказался в роли отыгрывающегося. Гости четко исполнили штрафной, и рослый Кириленко головой переправил мяч в сетку — 0:1. Дежавю какое-то! Неужели повторение липецкого кошмара? Счет первого тайма предыдущей игры с «Металлургом» вполне мог отразиться на табло, если бы не наш Филимонов. Капитан красно-желтых проявил чудеса реакции, парировав удар в упор Свистунова. С досады экс-кипер сборной страны шарахнул ногой по штанге: не привык Александр, чтобы партнеры по защите позволяли вот так расстреливать его из убойной позиции. Эпизод с филимоновским сэйвом после матча многие сочли переломным в матче.

Арсенальцы искали возможность для острого выпада, но «Факел» играл внимательно, перекрывая свободные зоны. Когда показалось, что гости сохранят минимальный перевес до перерыва, туляки забили столь нужный в психологическом контексте гол. Подача с углового, и Лозенков лучше всех сыграл в воздухе — 1:1. «Получили мяч в раздевалку, а в начале второго тайма хозяева накрыли нас прессингом», — с грустью констатировал в общении с журналистами главный тренер воронежцев Сергей Савченков.

После отдыха у «Арсенала» словно выросли крылья: движение, передачи, удары — все стало получаться. Нашли общий язык фактурные форварды Тимохин и Кутьин, середина поля перешла под контроль тульских хавбеков, и «Факел» сник, погас на красно-желтом ветру. Что вывело канониров из спячки в первом тайме? Сэйв Филимонова, гол Лозенкова, слова главного тренера Дмитрия Аленичева — наверное, все вместе. Во втором тайме мы увидели «Арсенал», который вполне может побороться за самое высокое место в таблице.
Голы в ворота 17-летнего воронежца Терновского не заставили долго ждать. Случайными их не назовешь: Тимохин зряче пробил в угол после слаженной комбинации партнеров; джокер Ходыкин снова, как и с Липецком, проявил голевое чутье при подаче углового; а Кутьин блеснул индивидуальным мастерством, оставив не у дел троих оппонентов, — 4:1. «Мо-лод-цы!» — скандировали болельщики, провожая победителей в раздевалку.

— Я предупреждал своих, что Тула не мягкая булочка. Начали неплохо, но потом не справились с напором хозяев. Что ж, чашу унижения со своими болельщиками мы сегодня испили до дна. Но лучше сейчас получить 1:4, чем потом. У нас хорошая команда, перед «Факелом» задача вернуться в ФНЛ стоит жестко. Думаю, сегодня была игра двух фаворитов первенства, — сказал на пресс-конференции Савченков.

Затем настал черед Аленичева отвечать на вопросы репортеров. Эмоции, как признался Дмитрий Анатольевич, он держит в себе, не имея привычки кричать на игроков и судей, размахивать руками и проч. Но даже при такой манере можно стать героем немого кино. Интроверт Аленичев общался с журналистами охрипшим голосом: «Сегодня буду говорить еще тише, голос сорвал».

— Мы увидели два разных тайма. В первом были скованными, но затем поймали кураж, раскрепостились. Это то, чего я хотел. Доволен игроками, но сказал футболистам, что они могут играть еще лучше. Выделять сегодня никого не хочу, это наш общий успех, — подчеркнул Аленичев.

26 июля арсенальцы встретятся в Саратове с «Соколом», еще одним претендентом на первую лигу. Но если канониры сыграют так же, как во втором тайме матча против «Факела», нам не стоит опасаться за результат.

Первенство России. Второй дивизион («Центр»). 2-й тур.

«Арсенал» — «Факел» Воронеж — 4:1, «Звезда» Рязань — «Зенит» Пенза — 1:0,
«Металлург-Оскол» Старый Оскол — «Подолье» Московская область — 0:3,
«Орел» — «Локомотив» Лиски — 0:1, «Металлург» Выкса — «Губкин» — 1:1,
«Спартак» Тамбов — «Авангард» Курск — 0:4, «Витязь» Подольск —
«Сокол» Саратов — 0:1, «Металлург» Липецк — «Калуга» — 0:0.

Источник: http://mk.tula.ru

Просмотров: 2688 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
25 56
1
Енисей
25 54
2
Оренбург
25 51
3
Крылья Советов
25 45
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)