04.07.2020 55 0.0 0

Магомед Адиев: «Мы сделали существенный шаг вперед»

Главный тренер «Чайки» – о поединке с «Краснодаром-2», итогах первого сбора и задачах второго этапа подготовки к чемпионату.

– По сравнению с первым поединком на сборе, против «Урожая», мы сделали существенный шаг вперед. Для меня, как для тренера, он очевиден. Поэтому я ставлю нам в зачет игру с «Краснодаром-2». Понятно, что в ходе встречи были отрезки, когда мы выпадали из игры, и, напротив, когда чувствовали себя уверенно. Однако, принимая во внимание наше текущее состояние, тот факт, что мы занимаемся чуть больше двух недель, я остался доволен игрой.

– В матче с «Краснодаром-2», в отличие от встречи с «Урожаем», вы не стали предоставлять одинаковое время двум составам, а проводили замены постепенно. С чем это связано?

– Большое количество замен всегда ломает игру. Хотелось сохранять целостность, чтобы игра у нас не развалилась на эпизоды и посмотреть, как мы можем действовать при новой схеме даже под нагрузкой. Главная идея была в этом. Отдавали себе отчет, что многие не готовы играть 90 минут, поэтому в режиме онлайн отслеживали состояние футболистов, меняли тех, кто физически подсел, чтобы избежать травм.

– Несколько последних тренировок вы посвятили отработке действий команды в атаке. Вас удовлетворило то, как футболисты претворили ваши замыслы на поле?

– Вы правы. После матча с «Урожаем» мы уделяли много внимания моделированию действий при позиционной атаке. С «Краснодаром-2» эпизодами нам это неплохо удавалось, но – самое главное – ребята начали понимать, где они должны располагаться по отношению к мячу, сопернику. Чтобы закрепить материал, одной игры, конечно, мало. Необходимо провести несколько матчей.

– В целом, довольны первым сбором?

– Прежде всего, радует, что обошлось без травм. Изначально мы планировали одну работу, но учитывая состояние ребят, которое мы тщательно отслеживали в режиме реального времени, пришлось ее скорректировать. Считаю, поступили абсолютно правильно. Все-таки простой в три месяца для профессионального футболиста не мог не сказаться. Для любого тренера сейчас фактор этой паузы из-за пандемии – сложный момент в процессе подготовки. Тут никакие книги не помогут, потому что случай экстраординарный. Сейчас каждый специалист готовит команду немного по наитию. Посмотрим, что из этого получится.

– Впереди сбор в Сочи. На что он будет направлен?

– В Сочи проведем две недели, планируем три контрольных матча. В течение первой недели доберем необходимый объем беговой работы, а затем уже в более интенсивном режиме будем подводить команду к старту чемпионата.


Читайте также:
Комментарии
avatar