Лучший подарок болельщикам


Самое сложное в профессии спортивного журналиста – передать атмосферу, которая царила на том или ином мероприятии. В погоне за цифрами и фамилиями порой забывается главная особенность футбола. И особенность эта заключается в достижении высоких спортивных результатов, иными словами - в мастерстве. Именно его и показали ветераны московского «Спартака», которые посетили Тамбов в день города и подарили праздник всем любителям футбола, праздник под вывеской «Спартак» Тамбов (ветераны) – «Спартак» Москва (ветераны).

Редкий случай, когда переполненный стадион стоя встречал аплодисментами не только игроков своей команды, но и соперников. Ринат Дасаев, Федор Черенков, Юрий Гаврилов, Дмитрий Ананко, Юрий Ковтун, Эдуард Мор, Мирослав Ромащенко, Валерий Кечинов, Дмитрий Хлестов, Валерий Шмаров, Владимир Бесчастных - каждый из этих футболистов удостоился аплодисментов со стороны болельщиков при объявлении составов команд.

Надо сказать, что и тамбовская команда «всех возрастов» с Юрием Пляскевичем, Игорем Неучевым, Анатолием Сигачевым, Алексеем и Антоном Рязановыми, Владимиром Филипповичем, Михаилом Ковылиным, Валерием Никифоровым и многими другими тоже представляла собой достаточно мастеровитый коллектив. За счет скорости «молодых» Неучева и Рязанова, ударов через себя Анатолия Сигачева, а также вдохновенной игры Андрея Кузнецова тамбовские «красно-белые» на первых минутах смотрелись даже веселее московских собратьев.

Игру москвичей на протяжении всего матча вели Валерий Шмаров и Владимир Бесчастных. Они и соорудили первый гол в ворота тамбовской команды. Валерий во втором тайме оформил дубль, а в составе тамбовской команды с пенальти отличился Юрий Пляскевич.

Традиционной, для матчей такого рода ничьи, не было. За день до игры главный тренер тамбовского «Спартака» Владимир Ковылин говорил о том, что ни о каких «дружеских» исходах ветераны московской команды не говорили и старались выиграть во всех городах, в которых им приводилось выступать. Не стали они прерывать победную серию и в матче против тамбовской команды мастеров – громких дат для этих ребят не существует. Владимир Бесчастных и вовсе узнал о том, что Тамбов – родина Юрия Жиркова только в день игры, а Юрий Гаврилов ассоциировал наш край исключительно с популярной в Москве тамбовской картошкой. Что же, хорошо, что у столь почтенных игроков появился повод поближе познакомиться с родиной Всеволода Боброва и Юрия Жиркова.

А также с ее жителями, которые обрушили на столичных гостей шквал просьб с автографами. Удивительно было видеть, как люди всех возрастов облепляли футболистов и старались сорвать главный куш – собрать автографы каждого члена команды ветеранов. Еще удивительнее было вспоминать возгласы болельщиков сборной после автогола Ковтуна в матче с Исландией в 1998 году и сопоставить эти слова с картиной всенародной любви к защитнику на автограф-сессии. Все-таки спартаковский, да и российский болельщик умеет прощать, а ведь прощение – одна из высших добродетелей. Вряд ли такой же чести через много лет будет удостоен британцами голкипер Пол Робинсон, который «собственноручно» не пустил Англию на Чемпиона Европы 2008 года. После поражения от Хорватии на Уэмбли известный интернет-ресурс «Википедия» даже запретил редактирование пользователями справочной странички вратаря. Так высоко было общественное негодование, что каждый посчитал своим долгом написать к спортивной биографии Пола оскорбительный эпитет.

Про матч «Англия» - «Хорватия» вспоминал на предматчевой пресс-конференции и Юрий Гаврилов в контексте непопадания нашей команды на Чемпионат Мира. «В этом поражении виноваты все и тренеры и игроки. Да и на Чемпионат Европы наша команда, если помните, попала случайно. Не обыграй хорваты англичан на их поле - не было бы ничего», - отметил Юрий Васильевич.

Этот матч был приурочен не только ко Дню города, но и к столетнему юбилею тамбовского футбола, а также пятидесятилетию футбольного клуба «Спартак» Тамбов. Перед игрой памятными дипломами были отмечены все люди, чье имя будет навсегда связано с тамбовским футболом. Столичные гости получили в подарок герб тамбовской области, который из рук Олега Бетина принял капитан москвичей Ринат Дасаев, который, к слову, приехал в Тамбов за день до своего Дня Рождения.

Подарочный реверанс сделал президент Межрегиональной общественной ассоциации по футболу «Черноземье» Рудольф Ходеев, который преподнес тамбовским руководителям колокол, который известил о начале второго столетия тамбовского футбола. Без пафосных слов не обойтись, будем надеяться, что начало второй сотни лет совпадет с победами главной команды региона, игроки которого непременно будут побеждать и радовать болельщиков, если извлекут правильные уроки из игры ветеранов клуба…

Максим Мирошник
Пресс-служба ФК "Спартак" Тамбов

Просмотров: 1566 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
24 55
1
Енисей
24 51
2
Оренбург
24 50
3
Крылья Советов
24 42
4
Тамбов
24 41
5
Динамо
24 39
6
Балтика
24 39
7
Сибирь
24 34
8
Шинник
24 33
9
Волгарь
24 30
10
Спартак-2
24 29
11
Кубань
24 29
12
Олимпиец
24 29
13
Химки
24 27
14
Авангард
24 26
15
Тюмень
24 24
16
Томь
24 24
17
Луч-Энергия
24 21
18
Зенит-2
24 21
19
Факел
24 20
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)