«Витязь» Подольск

 

 


 Футбол в Подольске появился еще в довоенные годы. Но тогда он не был развит на профессиональном уровне.

 В 60-х годах в союзном первенстве неплохо выступал футбольный клуб "Машиностроитель".  В конце ХХ века в городе был создан Футбольный клуб "Витязь". В 2000 году команда сходу выиграла первенство в третьей лиге, а в стыковых матчах за право повышения в классе была повержена московская "Ника". Тем самым "Витязь" добился повышения в классе. С 2001 года подольчане носят профессиональный статус.
 Сезон-2001 начался довольно удачно. Но мощь липецкого "Металлурга" заставила подольских футболистов сбавить обороты. Итог - только 4-ое место. Клуб себя зарекомендовал с положительной стороны. Недостатком было только то, что команда достаточно удачно играла против лидеров, но слишком неуверенно - против аутсайдеров.

 Сезон-2002 получился одним из самых ярких за всю историю команды. "Витязь" стал серебрянным призером "Центра", уступив опять Липецку (который в стыковых матчах предыдущего сезона за право выхода в первый дивизион не смог переиграть питерское "Динамо"). Второй год подряд отлично провел лучший бомбардир Дмитрий Чесноков. На матчах в среднем собиралось по 4000-4500 тысячи зрителей.
 В сезоне-2006 в клубе решились на изменение в тренерском составе. Андрея Романова, который за всё время работы в "Витязе" не заслужил каких-либо упреков в свой адрес, сменил известный в недавнем прошлом футболист московского "Спартака" Андрей Пятницкий. Новый наставник сразу же принялся омолаживать состав, в котором не нашлось места Дмитрию Чеснокову и другим ведущим футболистам команды.

 Первую половину турнира данное решение приносило пользу - "Витязь" до середины августа был единоличным лидером. Однако, затем последовал серьезный спад. Лидер атак Пятницкого Сергей Анохин был продан в Новокузнецк. До последнего ожидалось возвращение в клуб Дмитрия Чеснокова в период дозаявок. Однако, вместо него был приглашен никому неизвестный Михайлов.
 После этого даже самые преданные болельщики отвернулись от подольской команды. На финише сезона клуб занял только лишь пятое место. Хуже было только в 2003.
 В сезоне-2007 руководство команды серьезно провело межсезонье, во время которого были возвращены абсолютно все лучшие игроки в истории команды. Перед футболистами впервые поставили задачу – завоевание путевки в первый дивизион.
 Однако, начало первенства прошло не очень успешно. Клуб чередовал победы с ничьими, долго не мог выиграть в гостях, а однажды при полном преимуществе умудрился проиграть в Лисках местному «Локомотиву» (правда, это поражение и стало единственным в этом сезоне). Но постепенно футболисты набрали крейсерский ход, и к середине первенства занимали первую строчку в таблице.
 2 августа в Климовске состоялся, наверное, решающий матч первенства-2007, в котором «Витязь» принимал липецкий «Металлург» (и вновь он был нашим главным конкурентом). Футболисты «Витязя» камня на камне не оставили от соперников, выиграв 4:0. Специалисты вовсю стали говорить, что итог первенства практически предрешен. Но подольчанам предстояла встреча в Рязани, которая должна была расставить все точки над «i», ведь в случае поражения борьба с Липецком начиналась бы с чистого листа, плюс «Рязань» тоже включалась в гонку за единственную путевку в первую лигу. И только за 5 минут до окончания основного времени Владислав Дуюн отправил победный мяч в сетку рязанцев.  В итоге Подольск сумел довести дело до победы в первенстве и завоевать путевку в первый дивизион, обогнав липчан на 10 очков. А в ноябре «Витязь» завоевал звание абсолютного победителя второго дивизиона, выиграв турнир победителей пяти зон третьей по силе футбольной лиги России.
 
Первый дивизион
 Дебютный сезон для «Витязя» в первом дивизионе выдался очень сложным. Виной всему является провальный старт команды. Если матч с «Балтикой» подольчане могут записать себе в актив, то следующие четыре — нет. Результатом этого стали последнее место в таблице и перестановки на тренерском мостике, на котором Мухамадиева сменил Горлукович. И данная рокировка сработала отлично — в следующих четырех встречах были одержаны три победы, причем две из них над записными фаворитами турнира - «Кубанью» и «КАМАЗом».
К августу «Витязь» подошел, занимая место в середине таблицы, и были все шансы забраться выше... Но, к сожалению, этот месяц получился для команды неудачным — подольчане потерпели пять поражений подряд и вновь скатились в опасную зону.
Однако, ребята смогли собраться в трудную минуту и в оставшихся семи домашних встречах одержали шесть побед. Могли одержать и седьмую, но уже потерявшее все шансы на спасение барнаульское «Динамо» сенсационно дало «Витязю» бой, завершив матч вничью — 1:1. Причем наши футболисты смогли отыграться лишь незадолго до финального свистка.
Потеря двух очков в той встрече лишила болельщиков подмосковного клуба спокойной концовки. Все решалось в заключительном туре, в котором «Витязь» встречался на выезде с московским «Торпедо». В случае нашего поражения и победы прямого конкурента, новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса», нам бы пришлось попрощаться с постэлитным дивизионом. Но четыре точных удара в ворота москвичей позволили не только сохранить прописку в лиге, но и занять высокое для новичка итоговое 11-е место.
Следующий сезон для «Витязя» начинался более удачно. После пяти стартовых матчей подольчане занимали пятое место в турнирной таблице, одержав две победы и три встречи завершив вничью (причем, в каждой из этих трех встреч «Витязь» постоянно вел в счете, но пропускал решающие мячи за несколько минут до финального свистка). Однако затем последовал провал, состоявший из семи безвыигрышных поединков. Над Сергеем Балахниным (сменившим Горлуковича в межсезонье) нависла угроза отставки, но в последний момент ему удалось стабилизировать игру и «Витязь» смог одержать несколько важных побед.
К середине первенства подольчане подошли, занимая 12-е место в таблице. В трехнедельном промежутке между первым и вторым кругом команда провела тренировочный сбор, после которого подмосковные игроки заиграли в другой футбол. Были одержаны две красивые уверенные победы над «Черноморцем» и «Краснодаром». Но, к сожалению, на этом все и закончилось. «Витязь» вновь попал в психологическую яму, из которой Балахнин вывести команду не смог. 18 сентября он был отправлен в отставку, а на его место назначен Андрей Новосадов, не имевший до этого опыта работы главным тренером. И ему удалось, несмотря на сложный календарь, сплотить футболистов и выдать блестящий финиш. Меньше месяца ему потребовалось для того, чтобы сохранить клубу место в первом дивизионе. Народ в Подольске вновь пошел на футбол. А команда, в свою очередь, красиво завершила сезон двумя победами, заняв, как и год назад, итоговое 11-е место.
 В декабре 2009 года команда добровольно уходит из первого дивизиона, меняя стратегию развития - ставка на молодую и перспективную команду. Главным тренером назначен Владислав Тернавский. В сезоне 2010 года "Витязь" провел первое в истории подольское дерби - с "Авангардом". А уже по окончании сезона руководство клубов объявило об объединении двух клубов на базе "Витязя". Большую часть второго круга "Витязь" провел на первом месте, но в концовке пришел небольшой спад и "Витязь" стал в итоге только шестым. 7 декабря 2010 года "Витязь" и "Авангард" собрались на первую объединенную тренировку под руководством Андрея Романова, которые после нескольких лет перерыва снова стал главным тренером "Витязя". 

Игра до…

29 сентября 2014 года. Подольск. Стадион «Труд». 500 зрителей.

 

 

 

 

 

«Витязь» (Подольск) – «Локомотив» (Лиски) 4:3 (1:2)



Голы: Середа, 14 (0:1), 17 (0:2); Бояров, 43 – пен (1:2), 66 (2:2), 79 – пен (3:2); Фатеев, 90 (3:3); Бояров, 90+ (4:3).

«Витязь»: Назаров, Иванов (Кулешов, 30), Вагин (Шония, 66), Мирзоев (Кулишев, 65), Ващенко, Енин, Новиков, Бояров (Шарин, 90+), Рожков (Бочкарев, 84), Киреев, Храпов.

«Локомотив»: Кортнев, Чикунов (Хайманов, 90), Саввин, Стручков, Линда, Белов (Еремин, 72), Богатырев, Муртазов (Андреев, 79), Фатеев, Середа, Чернышов (Пузанов, 70).

Предупреждения: Енин, Кулешов – Кортнев, Фатеев.
Удаление: Кортнев («Локомотив»), 76 – лишение соперника явной возможности забить гол.

 

 

 

 

 

 

Пресс-конференция тренеров команд



После матча 13 тура Первенства России во втором дивизионе «Витязь» – «Локомотив» наставник гостей Игорь Пывин разобрал ошибки своей команды, а Владислав Тернавский рассказал, за счет чего удалось переломить ход матча.

 Игорь Пывин, главный тренер ФК «Локомотив»:
– Нервозная игра, футбольный триллер. Вести 2:0 и так проиграть… бенефис защитников у нас. Не сыграли мы с быстрыми нападающими. Очень много позиционных ошибок, вследствие чего пропущенные мячи. Надо отдать должное сопернику – молодцы, нагнетали. Наверно, заслуженно победили. У нас успокоенность произошла, хотя предупреждали всех. При любом счете, как бы ни развивалась игра, тем более, если повели 2:0, надо было более организованно сыграть, чего нам не удалось. Сравнять и на последней пропустить… Надо разобрать, хорошо проанализировать игру. Где-то накопилась, наверно, общая усталость у игроков, и эти ошибки появились. Хотя до этого мы мало пропускали, и моментов у наших ворот было немного.

– Быстро забили два мяча, может такое быть, что команда сама не ожидала и немного растерялась от такого начала?

– Чего не ожидать, не в первый же раз в футбол играют. Тут не знаешь, как игры будут развиваться. В первом тайме мы держали мяч, держали игру под своим контролем, но гол пропустили. 2:1 – естественно, команда выходит мотивированная, чтобы при домашних зрителях игру выровнять, переломить. У них хорошо получилось, но это, я считаю, и наши ошибки, проблем очень много в этой игре было. Видно было, я пытался донести до ребят во время игры. Инициативу мы начали умышленно отдавать, но надо же как-то выходить в контригру. Быстрых ответных атак и перехватов у нас не хватало, особенно в концовке первого тайма. Мячом завладели – начинаем медленно работать, кто-то не дорабатывает. Плохо выходили через нападающих.


– В этом игроки виноваты или ваша ошибка?

– В большей степени наверно я виноват, что не донес. В перерыве были сделаны кое-какие указания, начали неплохо, потом все равно… Если конкретно брать, конечно, многие ошиблись. У нас два центральных защитника очень плохо сыграли. В одном моменте крайний полузащитник раньше задвинься и не было бы выхода один на один, когда второй пенальти поставили. Стоит, смотрит, линию держит, а зачем? Надо было страховать центрального защитника. Такие ошибки позиционные. После 2:0 у ребят была уверенность, я думаю, потому что я увидел в концовке первого тайма, что недорабатывают многие игроки.


– Может, нужно было несколько замен провести сразу?


– 2:0 повести и сразу менять – это что-то из области фантастики. Выигрываем, мячи забили не случайные. В обороне не справились. Долгое время играем этим составом, пытаемся не менять. Играли до этого неплохо, но бывают такие матчи. Накопилось что-то, или притупление идет, в итоге ошибки вскрываются.


– Искусственное поле, может, оказало какое-то влияние?


-Все играют с переходами с естественного поля на искусственное. Может и сказалось. Давайте скажем, если бы у нас играли, может такого счета бы не было. Может, какой-то мобильности не хватало, ноги где-то подсели. Все это в совокупности. Тут смысл в том, что неразбериха в центральной зоне, так не действуют защитники. Ты уступаешь борьбу на втором этаже, видно что не успеваешь, ну останься в своей зоне и все, и момента бы не было. Два таких момента, может, вы не видите, а я-то увидел. Он выдергивается из этой зоны, вследствие этого оголяются центральные зоны и туда идут передачи. Поэтому и два выхода один в один. Не должно быть такого, до этого матча не было. Почему ты не выиграл борьбу у игрока, который даже меньше тебя ростом? Почему позиционно он первый, а ты только после него?


– По двум пенальти нет вопросов?


– Судья поставил пенальти – значит был, наверно. Мне сложно комментировать, я же там не находился. Со стороны может казаться что угодно. Надо смотреть. Мне кажется, были. У нас никто особо и не оспаривал.

 Владислав Тернавский, главный тренер ФК «Витязь»:

– Начали не лучшим образом, быстро два мяча пропустили. Но в последние минут 15 первого тайма преобразили игру, были моменты. В перерыве серьезно поговорили, потому что и в Пензе у нас также было – только вышли, на второй минуте получили. Какая-то расслабленность в начале игры. Во втором тайме совсем другая игра была, борьбу стали выигрывать, наладились передачи, везде прессинговали соперника и в результате забили четыре мяча.


– У «Локомотива» очень надежная оборона, нашли какое-то слабое место?


– В перерыве я сказал ребятам, что мы эту игру выиграем, если добавим немного скоростей и точности передач, и второе – не будем индивидуально проигрывать борьбу. Ребята одумались, послушали, большое им спасибо за игру. Уже думал будет 3:3, но повезло. Все молодцы, кто-то сыграл на своем уровне, кто-то… Ну не бывает такого, чтоб все идеально. Бояров порадовал, четыре мяча забил, пусть и с пенальти, но это тоже голы. Честно заработанные. Вратарю я бы и в первом случае сразу дал красную, не знаю, что там судьи думали, ну ладно, к судейству претензий нет.


– Почему в основе вышел Назаров?


– Романов допустил ошибку в Пензе – это раз. Второе – я перед играми с каждым беседую, может ли футболист играть, бывают такие случаи. Он сказал, что не может на данный момент. Вот и решили его не ставить. Артем сыграл нормально, первый мяч потащил, а защитники мышей ловили. Будем смотреть, я сразу никого не обвиняю – дома спокойно смотрю игру, разбираю, а потом уже предъявляю претензии. Посмотрим, кто там с кем играл. Главное, что выиграли. Те зрители, которые ушли при счете 0:2, многое потеряли. Теперь расскажете им, какой был триллер.


– В вашей тренерской практике были случаи, когда игрок 4 мяча забивал?


– Нет, честно говоря, в первый раз. Три мяча – было, а такого нет. Может, ребята обрадовались, что у меня дисквалификация прошла и такой подарок. Если так будем играть, то и Воронежу будет тяжело. Главное, что ребята стараются, не вешают руки, ноги и все остальное.


– Последний гол – мастерство или повезло?


– В Пензе нам парень здорово забил, я думаю, если бы еще раз десять ударил – не забил бы. В каждом голе есть и логика, и везение. Конечно, очень красиво получилось. Честно говоря, мне казалось, что он выше ворот летел. На пульте управления мы его опустили вниз.
– Лиски – команда хорошая, укрепились по сравнению с прошлым годом. Там они были на 14 месте, появились у них деньги, укрепились, и вот теперь на втором месте. Отрадно, что у них потерь не было, мы их честно обыграли.

ФК «Витязь» Подольск в сезоне 2014/2015 (ближайшие матчи)
29.09.2014 Витязь - Локомотив Лс 4 : 3
23.09.2014 Зенит Пн - Витязь 2 : 1
17.09.2014 Витязь - Арсенал-2 1 : 0
11.09.2014 Орел - Витязь 0 : 0
04.09.2014 Витязь - Тамбов 1 : 5

 

 

Просмотров: 600 |

Комментариев: 0

avatar
Турнирная таблица
И О
14 34
1
Енисей
14 34
2
Крылья Советов
14 29
3
Динамо СПб
14 26
4
Тамбов
13 24
5
Балтика
13 23
6
Шинник
13 23
7
Оренбург
13 22
8
Волгарь
13 21
9
Сибирь
13 20
10
Спартак-2
13 15
11
Авангард
13 14
12
Томь
13 13
13
Кубань
13 12
14
Зенит-2
13 11
15
Химки
13 11
16
Луч-Энергия
13 11
17
Факел
13 11
18
Тюмень
13 10
19
Олимпиец
13 9
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)