ФК «Арсенал-2» (Тула)



Говоря о тульском "Арсенале", одни вспоминают Андрадину и других бразильцев, веселивших футбольную публику в конце 90-х годов, другие непременно указывают на сезон 2011/12, когда в Тулу на помощь начинающему тренеру Дмитрию Аленичеву приехали друзья-спартаковцы Титов, Парфенов, Ковтун, Евсеев и Бесчастных.

Однако, первая футбольная команда в Туле появилась еще в 1946 году. В советское время клуб часто менял названия ("Зенит", "Труд", "Шахтер", "Металлург", "Машиностроитель" и лишь с 1984 года "Арсенал"), однако успехами не баловал - лучший результат 5-е место в Первом дивизионе в 1998 году, благодаря 27 голам Андрадины. Прежние "канониры" тихо испустили дух в 2007-м из-за недостаточного финансирования.

Ныне "Арсенал" пишет новую историю. Главная команда города возродилась в 2011-м и совершила настоящий подвиг: буквально за 3 года поднялась из зоны "Черноземье" Третьего дивизиона в премьер-лигу. Потому президент "Арсенала" (и одновременно председатель Счетной палаты Тульской области) Петр Кошельников вместе с Аленичевым решили выстроить клубную вертикаль: "Арсенал" в РФПЛ, "Арсенал-М" в молодежном первенстве, а "Арсенал-2" решено было искусственно поднять из любительской лиги во Второй дивизион.

Возглавил "Арсенал-2" Юрий Владимирович Черьевский - знаковая личность для тульского футбола. Как игрок и тренер, 53-летний Черьевский отдал Тульской области больше 30 лет. Фарм-клубом он рулит с 2012 года, одновременно работая заместителем гендиректора клуба Андрея Никитина по вопросам молодёжного футбола.

Тулякам было необходимо специальное разрешение РФС и ПФЛ. И они его получили. Правда, "Арсенал-2" должен соблюдать определенные условия: на поле одновременно могут находиться не более трех взрослых игроков (старше 23 лет).

Главная опора "канониров" - это опытные игроки. В роли дядьки-наставника выступает 34-летний защитник Владимир Мазов (19 матчей). Тульский воспитанник сменил за свою карьеру 13 клубов и пару лет назад вернулся доигрывать на родину. Еще один уроженец Тулы 29-летний нападающий Леонид Боев некогда выступал за юношескую сборную России, а большую часть клубной карьеры отдал "Краснодару". К "Арсеналу-2" Боев присоединился прошлым летом (15 матчей, 2 гола). Есть в заявке еще несколько опытных игроков: вратарь Александр Лейкин, защитник Юрий Медведев, полузащитник Александр Крючков, форвард Алексей Гогия, но кого-либо из этих игроков Черьевский вынужден оставлять на скамейке запасных из-за возрастного лимита.

Главная надежда клуба - 21-летний полузащитник Павел Сергеев. Талантливый воспитанник школы московского "Спартака" успел поиграть и за основной "Арсенал", но на этот сезон был откомандирован Аленичевым в фарм-клуб, дабы набраться опыта (16 матчей, 2 гола). Из молодых туляков стоит выделить также Александра Котенко и Александра Жаринова.

В межсезонье "Арсенал-2" покинул лишь один игрок - габаритный защитник Ираклий Чежия отправился покорять армянский "Улисс". Пополнили же стан "канониров" четверо футболистов: защитники Александр Чибиров ("Коломна") и Александр Максимов ("Чертаново"), полузащитник Дмитрий Никитинский и нападающий Ринат Тимохин.

О последнем стоит рассказать отдельно. 27-летний форвард Тимохин дебютировал в главном "Арсенале" 3 года назад. На пару с Александром Кутьиным исправно забивал во Втором дивизионе, отличался он и в следующем сезоне – в ФНЛ. Тогда-то и подстерегла Рината тяжелая травма – разрыв крестообразных связок. Возвращение в футбол Тимохин отметил голом в ворота чемпионов России. 21 марта 2015 года в не знающем аналогов матче «Арсенала» с ЦСКА в РФПЛ Тимохин красиво «поздравил» Игоря Акинфеева с 300-м матчем в российских чемпионатах. Тогда, в знак протеста из-за переноса матча из Тулы в Москву, Аленичев выставил второй состав, в котором нашлось место многим игрокам "Арсенала-2" (Фарион, Медведев, Чибиров, Крючков, Боев, Сергеев, Никитинский, Тимохин).

Туляки тщательно готовились к весенней части сезона. Они провели 2 сбора (в Сочи и в Турции) и сыграли 10 контрольных матчей:

- 29.01 ДЮСШ "Красногвардеец" (Москва) 3:0 (Сергеев-2, Губжев),

- 07.02. "Химик" (Новомосковск) 0:0,

- 16.02. "Химик" (Дзержинск) 0:3,

- 20.02. "Сочи" 4:2 (Жаринов-пен., Бакланов, Тимохин, автогол),

- 25.02. "Химик" (Дзержинск) 2:6 (Сергеев, Боев),

- 04.03. "Спартак-2" (Москва) 1:0 (Жаринов-пен.),

- 09.03. "Зенит" (Ижевск) 1:3 (Чибиров),

- 14.03. КАМАЗ (Наб.Челны) 0:2,

- 28.03. "Орел" 1:1 (Жаринов-пен.),

- 02.04. "Химки" 2:1 (Стукалов, Сергеев).



Судьи: главный арбитр - Сухой Алексей Васильевич (Люберцы), помощники - Тарасов Дмитрий Александрович (Тамбов), Ковалев Максим Александрович (Реутов). Инспектор матча - ЛУКАШИН Андрей Владимирович (Москва).

Погода в день матча: днем +17…+20 переменная облачность, вечером +14…+20, временами дождь.

Матч 24-го тура «Факел»- «Арсенал-2» пройдет 30 апреля на стадионе «ЦСП» в Воронеже.

Матч первого круга

"Арсенал-2" (Тула) - "Факел" (Воронеж) 1- 4 ( 1- 1)

Голы: Сергеев Павел 4 - Турик Алексей 28, Сушкин Вячеслав 47, Альшин Ильнур 53, Бирюков Михаил 78.

11 Сентября 2014 г., 500 зрителей.

Как показывает практика, резервисты «Арсенала» пока способны на равных конкурировать с соперниками во второй лиге не более одного тайма. Против единоличного лидера туляки продержались и того меньше.

А как оптимистично начиналось все для хозяев! Первая же атака «Арсенала-2» завершилась тем, что Сергеев сильно пробил из пределов штрафной, и болельщики на трибуне в очередной раз получили подтверждение того, что штанга является лучшим другом вратаря. Впрочем, через несколько секунд Котлярову уже ничто не помогло, на ударной позиции вновь отметился активный Сергеев, удачно замкнувший прострел с фланга - 1:0.

Второй матч кряду начинался для «Факела» с быстро пропущенного мяча. В предыдущем туре «Орел» получил в ответ четыре воронежских гола. И в Туле подопечные Павла Гусева решили продолжить эту традицию.

Включив активный прессинг, гости поставили перед «Арсеналом-2» неразрешимые задачи. Здесь тулякам не помог бы и главный тренер первой команды Дмитрий Аленичев, наблюдавший за игрой с трибуны, сильно уж разнился класс соперников.

Гости атаковали на хорошей скорости, мощно и напористо. Правда, до середины первого тайма хозяева продержались. А потом - понеслось. На 28-й минуте Василенко откликнулся на просьбу партнера поделиться с ним мячом, обрадовавшийся Жиляев на скорости заложил крутой вираж в штрафную и выдал пас свободному нападающему. Пробить в касание у Бирюкова не получилось, а оказавшийся начеку защитник снял мяч с ноги соперника. Правда, сделал это крайне неудачно, потому что преуспевший на подборе Турик пробил в цель с семи метров может и несильно, но очень точно - 1:1.

После перерыва преимущество «Факела» стало просто подавляющим, что довольно быстро нашло отражение в счете. Заменивший Болонина Альшин включился в игру без раскачки, разогнав атаку по левому флангу. После его прострела во вратарскую к мячу не дотянулся Бирюков, зато Сушкин в борьбе с защитником Сорокиным записал в актив второй гол гостей - 1:2.

Через шесть минут Альшин решил уже ни с кем славой не делиться. Причем третья голевая атака вышла у воронежцев весьма необычная. Получив передачу на ход к углу штрафной, Сушкин не нашел лучшего продолжения и вернул мяч в центральную зону Строеву. Тот сменил вектор атаки в сторону другого игрока группы атаки. При этом двинувшегося к полукругу штрафной Альшина никто из соперников не встречал. А когда оборонцы «Арсенала-2» осознали промашку, было уже поздно. Нападающий «Факела» хлестким ударом с 19-ти метров пробил впритирку со стойкой - 1:3.

Завершение же голевой программы матча оказалось вообще образцово показательным. Воронежцы «поджали» хозяев на их половине поля при исполнении аута, после перехвата Дубровин на скорости выдвинулся вперед и отличным пасом нашел в штрафной неприкрытого форварда своей команды. У Бирюкова была уйма времени для того, чтобы мяч принять, хорошенько прицелиться и буквально расстрелять тульские ворота с убойной дистанции - 1:4. Так лучший бомбардир «Факела» и всей зоны «Центр» записал в актив уже девятый гол в первенстве.



Игра до…

АРСЕНАЛ-2 Тула - ЛОКОМОТИВ Лиски 0:0

АРСЕНАЛ-2: Левашов, Никитинский, Медведев (к), Мазов, Стукалов, Жаринов, Орлов, Котенко, Бакланов (Макорин, 87), Белянин (Степанов, 68), Тимохин.

ЛОКОМОТИВ: Кортнев, Чикунов (Еремин, 65), Стручков (к), Кибизов, Линда, Белов (Пузанов, 57), Богатырев, Песегов, Фатеев, Чернышов, Агапцев (Середа, 78).

Предупреждения: Медведев, 25. Жаринов, 77. Песегов, 80. Степанов, 83.

Судьи: А.Фролов (Москва), С.Сороковой (Петрозаводск), В.Данилин (Шуя). Инспектор А.Маляров (Москва).



24 апреля. Тула. Косая гора. Стадион ДЮСШ «Арсенал». 100 зрителей.

Игорь ПЫВИН, главный тренер «Локомотива»:

- Если судить по содержанию игры, то два очка в этом матче мы потеряли. Действовали первым номером, на протяжении всей встречи владели преимуществом, создали достаточное для победы количество опасных моментов. Но продавить оборону «Арсенала-2» так и не удалось. Не хватило везения и исполнительского мастерства. Так Белов дважды проверил на прочность каркас ворот: в первом тайме после удара Михаила из-за пределов штрафной мяч угодил в перекладину, во втором - с восьми метров в штангу. Надо отдать должное вратарю хозяев. После того, как Агапцев убежал 1х1 с центра поля, голкипер «Арсенала-2» грамотно сократил угол обстрела и отразил удар. А затем он парировал выстрел Чернышова с 12-ти метров. Помимо этого были еще как минимум четыре ситуации, которые могли бы завершиться взятием ворот хозяев.

- Моменты есть - голов нет: как с этим бороться?

- Работать, повышать свое мастерство. Необходимо играть еще более мобильно и агрессивно, грамотно закрывать зоны, более ответственно относиться к своим действиям в завершающей фазе атаки.



Юрий ЧЕРЬЕВСКИЙ, главный тренер «Арсенала-2»:

- Результатом доволен, огорчило лишь то, что не смогли забить. Да, у соперника было больше голевых моментов, но самый реальный шанс имели мы. С другой стороны, не проиграли, выстояли, проявили характер. После зимней паузы в первенстве ребята стали действовать более сплоченно, с хорошей самоотдачей. В этом же матче нам очень не хватало Сергеева, Боева, а также пропускавшего тур из-за перебора карточек Сорокина.

- У «Арсенала-2» есть шансы уйти с последнего места?

- Для этого нужно побеждать. Нам же пока никак не удается это сделать. В Пензе во втором тайме имели много моментов. Но вместо того, чтобы забить - пропустили абсолютно нелогичный мяч. Хорошо, что ребята не опустили рук и смогли спасти игру с «Зенитом» / Игрок /



«Арсенал-2» в сезоне-2014/15

После 23-го тура - 7 набранных очков - 16-е место

Дома: 12 игр (+0, =5, -7), мячи 6-23

12/07/2014 - Авангард (Курск) 1:3

25/07/2014 -Выбор-Курбатово (Воронеж) 0:0

08/08/2014 -Тамбов (Тамбов) 0:3

22/08/2014 - Чертаново (Москва) 1:1

28/08/2014 - Зенит (Пенза) 0:2

11/09/2014 - Факел (Воронеж) 1:4

21/09/2014 - Рязань (Рязань) 0:0 05/10/2014 - Динамо (Брянск) 0:2

17/10/2014 - Подолье (Подольский район) 1:2

29/10/2014 - Металлург (Липецк) 1:5

10/11/2014 -Орёл (Орёл) 1:1

24/04/2015 - Локомотив (Лиски) 0:0

На выезде: 11 игр (+0, =2, -9), мячи 6-21

18/07/2014 -Подолье (Подольский район) 0:2

02/08/2014 -Металлург (Липецк) 1:2

16/08/2014 - Орёл (Орёл) 0:4

04/09/2014 -Локомотив (Лиски) 0:2

17/09/2014 - Витязь (Подольск) 0:1

29/09/2014 - Металлург (Выкса) 2:3

11/10/2014 - Калуга (Калуга) 1:2

23/10/2014 - Выбор-Курбатово (Воронеж) 0:2

04/11/2014 - Тамбов (Тамбов) 1:2

10/04/2015 - Чертаново (Москва) 0:0

17/04/2015 - Зенит (Пенза) 1:1

Просмотров: 621 |

Комментариев: 1

avatar
0
1 docent • 06:39, 27.04.2015
А "Арсенал-2" едет с серией - четыре матча без поражений angry
avatar
Турнирная таблица
И О
24 47
1
Тамбов
24 46
2
Томь
24 42
3
Авангард
24 38
4
Чертаново
24 38
5
Н.Новгород
24 38
6
Сочи
24 37
7
Шинник
24 36
8
Краснодар-2
24 35
9
Луч
24 35
10
Спартак-2
24 34
11
Мордовия
24 33
12
СКА Хб
24 31
13
Химки
24 29
14
Факел
24 28
15
Ротор
24 25
16
Балтика
24 25
17
Армавир
24 24
18
Тюмень
24 20
19
Сибирь
24 8
20
Зенит-2
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)