ФК «Арсенал-2» (Тула)



Говоря о тульском "Арсенале", одни вспоминают Андрадину и других бразильцев, веселивших футбольную публику в конце 90-х годов, другие непременно указывают на сезон 2011/12, когда в Тулу на помощь начинающему тренеру Дмитрию Аленичеву приехали друзья-спартаковцы Титов, Парфенов, Ковтун, Евсеев и Бесчастных.

Однако, первая футбольная команда в Туле появилась еще в 1946 году. В советское время клуб часто менял названия ("Зенит", "Труд", "Шахтер", "Металлург", "Машиностроитель" и лишь с 1984 года "Арсенал"), однако успехами не баловал - лучший результат 5-е место в Первом дивизионе в 1998 году, благодаря 27 голам Андрадины. Прежние "канониры" тихо испустили дух в 2007-м из-за недостаточного финансирования.

Ныне "Арсенал" пишет новую историю. Главная команда города возродилась в 2011-м и совершила настоящий подвиг: буквально за 3 года поднялась из зоны "Черноземье" Третьего дивизиона в премьер-лигу. Потому президент "Арсенала" (и одновременно председатель Счетной палаты Тульской области) Петр Кошельников вместе с Аленичевым решили выстроить клубную вертикаль: "Арсенал" в РФПЛ, "Арсенал-М" в молодежном первенстве, а "Арсенал-2" решено было искусственно поднять из любительской лиги во Второй дивизион.

Возглавил "Арсенал-2" Юрий Владимирович Черьевский - знаковая личность для тульского футбола. Как игрок и тренер, 53-летний Черьевский отдал Тульской области больше 30 лет. Фарм-клубом он рулит с 2012 года, одновременно работая заместителем гендиректора клуба Андрея Никитина по вопросам молодёжного футбола.

Тулякам было необходимо специальное разрешение РФС и ПФЛ. И они его получили. Правда, "Арсенал-2" должен соблюдать определенные условия: на поле одновременно могут находиться не более трех взрослых игроков (старше 23 лет).

Главная опора "канониров" - это опытные игроки. В роли дядьки-наставника выступает 34-летний защитник Владимир Мазов (19 матчей). Тульский воспитанник сменил за свою карьеру 13 клубов и пару лет назад вернулся доигрывать на родину. Еще один уроженец Тулы 29-летний нападающий Леонид Боев некогда выступал за юношескую сборную России, а большую часть клубной карьеры отдал "Краснодару". К "Арсеналу-2" Боев присоединился прошлым летом (15 матчей, 2 гола). Есть в заявке еще несколько опытных игроков: вратарь Александр Лейкин, защитник Юрий Медведев, полузащитник Александр Крючков, форвард Алексей Гогия, но кого-либо из этих игроков Черьевский вынужден оставлять на скамейке запасных из-за возрастного лимита.

Главная надежда клуба - 21-летний полузащитник Павел Сергеев. Талантливый воспитанник школы московского "Спартака" успел поиграть и за основной "Арсенал", но на этот сезон был откомандирован Аленичевым в фарм-клуб, дабы набраться опыта (16 матчей, 2 гола). Из молодых туляков стоит выделить также Александра Котенко и Александра Жаринова.

В межсезонье "Арсенал-2" покинул лишь один игрок - габаритный защитник Ираклий Чежия отправился покорять армянский "Улисс". Пополнили же стан "канониров" четверо футболистов: защитники Александр Чибиров ("Коломна") и Александр Максимов ("Чертаново"), полузащитник Дмитрий Никитинский и нападающий Ринат Тимохин.

О последнем стоит рассказать отдельно. 27-летний форвард Тимохин дебютировал в главном "Арсенале" 3 года назад. На пару с Александром Кутьиным исправно забивал во Втором дивизионе, отличался он и в следующем сезоне – в ФНЛ. Тогда-то и подстерегла Рината тяжелая травма – разрыв крестообразных связок. Возвращение в футбол Тимохин отметил голом в ворота чемпионов России. 21 марта 2015 года в не знающем аналогов матче «Арсенала» с ЦСКА в РФПЛ Тимохин красиво «поздравил» Игоря Акинфеева с 300-м матчем в российских чемпионатах. Тогда, в знак протеста из-за переноса матча из Тулы в Москву, Аленичев выставил второй состав, в котором нашлось место многим игрокам "Арсенала-2" (Фарион, Медведев, Чибиров, Крючков, Боев, Сергеев, Никитинский, Тимохин).

Туляки тщательно готовились к весенней части сезона. Они провели 2 сбора (в Сочи и в Турции) и сыграли 10 контрольных матчей:

- 29.01 ДЮСШ "Красногвардеец" (Москва) 3:0 (Сергеев-2, Губжев),

- 07.02. "Химик" (Новомосковск) 0:0,

- 16.02. "Химик" (Дзержинск) 0:3,

- 20.02. "Сочи" 4:2 (Жаринов-пен., Бакланов, Тимохин, автогол),

- 25.02. "Химик" (Дзержинск) 2:6 (Сергеев, Боев),

- 04.03. "Спартак-2" (Москва) 1:0 (Жаринов-пен.),

- 09.03. "Зенит" (Ижевск) 1:3 (Чибиров),

- 14.03. КАМАЗ (Наб.Челны) 0:2,

- 28.03. "Орел" 1:1 (Жаринов-пен.),

- 02.04. "Химки" 2:1 (Стукалов, Сергеев).



Судьи: главный арбитр - Сухой Алексей Васильевич (Люберцы), помощники - Тарасов Дмитрий Александрович (Тамбов), Ковалев Максим Александрович (Реутов). Инспектор матча - ЛУКАШИН Андрей Владимирович (Москва).

Погода в день матча: днем +17…+20 переменная облачность, вечером +14…+20, временами дождь.

Матч 24-го тура «Факел»- «Арсенал-2» пройдет 30 апреля на стадионе «ЦСП» в Воронеже.

Матч первого круга

"Арсенал-2" (Тула) - "Факел" (Воронеж) 1- 4 ( 1- 1)

Голы: Сергеев Павел 4 - Турик Алексей 28, Сушкин Вячеслав 47, Альшин Ильнур 53, Бирюков Михаил 78.

11 Сентября 2014 г., 500 зрителей.

Как показывает практика, резервисты «Арсенала» пока способны на равных конкурировать с соперниками во второй лиге не более одного тайма. Против единоличного лидера туляки продержались и того меньше.

А как оптимистично начиналось все для хозяев! Первая же атака «Арсенала-2» завершилась тем, что Сергеев сильно пробил из пределов штрафной, и болельщики на трибуне в очередной раз получили подтверждение того, что штанга является лучшим другом вратаря. Впрочем, через несколько секунд Котлярову уже ничто не помогло, на ударной позиции вновь отметился активный Сергеев, удачно замкнувший прострел с фланга - 1:0.

Второй матч кряду начинался для «Факела» с быстро пропущенного мяча. В предыдущем туре «Орел» получил в ответ четыре воронежских гола. И в Туле подопечные Павла Гусева решили продолжить эту традицию.

Включив активный прессинг, гости поставили перед «Арсеналом-2» неразрешимые задачи. Здесь тулякам не помог бы и главный тренер первой команды Дмитрий Аленичев, наблюдавший за игрой с трибуны, сильно уж разнился класс соперников.

Гости атаковали на хорошей скорости, мощно и напористо. Правда, до середины первого тайма хозяева продержались. А потом - понеслось. На 28-й минуте Василенко откликнулся на просьбу партнера поделиться с ним мячом, обрадовавшийся Жиляев на скорости заложил крутой вираж в штрафную и выдал пас свободному нападающему. Пробить в касание у Бирюкова не получилось, а оказавшийся начеку защитник снял мяч с ноги соперника. Правда, сделал это крайне неудачно, потому что преуспевший на подборе Турик пробил в цель с семи метров может и несильно, но очень точно - 1:1.

После перерыва преимущество «Факела» стало просто подавляющим, что довольно быстро нашло отражение в счете. Заменивший Болонина Альшин включился в игру без раскачки, разогнав атаку по левому флангу. После его прострела во вратарскую к мячу не дотянулся Бирюков, зато Сушкин в борьбе с защитником Сорокиным записал в актив второй гол гостей - 1:2.

Через шесть минут Альшин решил уже ни с кем славой не делиться. Причем третья голевая атака вышла у воронежцев весьма необычная. Получив передачу на ход к углу штрафной, Сушкин не нашел лучшего продолжения и вернул мяч в центральную зону Строеву. Тот сменил вектор атаки в сторону другого игрока группы атаки. При этом двинувшегося к полукругу штрафной Альшина никто из соперников не встречал. А когда оборонцы «Арсенала-2» осознали промашку, было уже поздно. Нападающий «Факела» хлестким ударом с 19-ти метров пробил впритирку со стойкой - 1:3.

Завершение же голевой программы матча оказалось вообще образцово показательным. Воронежцы «поджали» хозяев на их половине поля при исполнении аута, после перехвата Дубровин на скорости выдвинулся вперед и отличным пасом нашел в штрафной неприкрытого форварда своей команды. У Бирюкова была уйма времени для того, чтобы мяч принять, хорошенько прицелиться и буквально расстрелять тульские ворота с убойной дистанции - 1:4. Так лучший бомбардир «Факела» и всей зоны «Центр» записал в актив уже девятый гол в первенстве.



Игра до…

АРСЕНАЛ-2 Тула - ЛОКОМОТИВ Лиски 0:0

АРСЕНАЛ-2: Левашов, Никитинский, Медведев (к), Мазов, Стукалов, Жаринов, Орлов, Котенко, Бакланов (Макорин, 87), Белянин (Степанов, 68), Тимохин.

ЛОКОМОТИВ: Кортнев, Чикунов (Еремин, 65), Стручков (к), Кибизов, Линда, Белов (Пузанов, 57), Богатырев, Песегов, Фатеев, Чернышов, Агапцев (Середа, 78).

Предупреждения: Медведев, 25. Жаринов, 77. Песегов, 80. Степанов, 83.

Судьи: А.Фролов (Москва), С.Сороковой (Петрозаводск), В.Данилин (Шуя). Инспектор А.Маляров (Москва).



24 апреля. Тула. Косая гора. Стадион ДЮСШ «Арсенал». 100 зрителей.

Игорь ПЫВИН, главный тренер «Локомотива»:

- Если судить по содержанию игры, то два очка в этом матче мы потеряли. Действовали первым номером, на протяжении всей встречи владели преимуществом, создали достаточное для победы количество опасных моментов. Но продавить оборону «Арсенала-2» так и не удалось. Не хватило везения и исполнительского мастерства. Так Белов дважды проверил на прочность каркас ворот: в первом тайме после удара Михаила из-за пределов штрафной мяч угодил в перекладину, во втором - с восьми метров в штангу. Надо отдать должное вратарю хозяев. После того, как Агапцев убежал 1х1 с центра поля, голкипер «Арсенала-2» грамотно сократил угол обстрела и отразил удар. А затем он парировал выстрел Чернышова с 12-ти метров. Помимо этого были еще как минимум четыре ситуации, которые могли бы завершиться взятием ворот хозяев.

- Моменты есть - голов нет: как с этим бороться?

- Работать, повышать свое мастерство. Необходимо играть еще более мобильно и агрессивно, грамотно закрывать зоны, более ответственно относиться к своим действиям в завершающей фазе атаки.



Юрий ЧЕРЬЕВСКИЙ, главный тренер «Арсенала-2»:

- Результатом доволен, огорчило лишь то, что не смогли забить. Да, у соперника было больше голевых моментов, но самый реальный шанс имели мы. С другой стороны, не проиграли, выстояли, проявили характер. После зимней паузы в первенстве ребята стали действовать более сплоченно, с хорошей самоотдачей. В этом же матче нам очень не хватало Сергеева, Боева, а также пропускавшего тур из-за перебора карточек Сорокина.

- У «Арсенала-2» есть шансы уйти с последнего места?

- Для этого нужно побеждать. Нам же пока никак не удается это сделать. В Пензе во втором тайме имели много моментов. Но вместо того, чтобы забить - пропустили абсолютно нелогичный мяч. Хорошо, что ребята не опустили рук и смогли спасти игру с «Зенитом» / Игрок /



«Арсенал-2» в сезоне-2014/15

После 23-го тура - 7 набранных очков - 16-е место

Дома: 12 игр (+0, =5, -7), мячи 6-23

12/07/2014 - Авангард (Курск) 1:3

25/07/2014 -Выбор-Курбатово (Воронеж) 0:0

08/08/2014 -Тамбов (Тамбов) 0:3

22/08/2014 - Чертаново (Москва) 1:1

28/08/2014 - Зенит (Пенза) 0:2

11/09/2014 - Факел (Воронеж) 1:4

21/09/2014 - Рязань (Рязань) 0:0 05/10/2014 - Динамо (Брянск) 0:2

17/10/2014 - Подолье (Подольский район) 1:2

29/10/2014 - Металлург (Липецк) 1:5

10/11/2014 -Орёл (Орёл) 1:1

24/04/2015 - Локомотив (Лиски) 0:0

На выезде: 11 игр (+0, =2, -9), мячи 6-21

18/07/2014 -Подолье (Подольский район) 0:2

02/08/2014 -Металлург (Липецк) 1:2

16/08/2014 - Орёл (Орёл) 0:4

04/09/2014 -Локомотив (Лиски) 0:2

17/09/2014 - Витязь (Подольск) 0:1

29/09/2014 - Металлург (Выкса) 2:3

11/10/2014 - Калуга (Калуга) 1:2

23/10/2014 - Выбор-Курбатово (Воронеж) 0:2

04/11/2014 - Тамбов (Тамбов) 1:2

10/04/2015 - Чертаново (Москва) 0:0

17/04/2015 - Зенит (Пенза) 1:1

Просмотров: 473 |

Комментариев: 1

avatar
0
1 docent • 06:39, 27.04.2015
А "Арсенал-2" едет с серией - четыре матча без поражений angry
avatar
Турнирная таблица
И О
15 37
1
Енисей
15 34
2
Крылья Советов
15 30
3
Динамо СПб
15 29
4
Тамбов
14 25
5
Волгарь
14 24
6
Сибирь
14 24
7
Балтика
14 23
8
Шинник
13 21
9
Сибирь
13 20
10
Спартак-2
13 15
11
Авангард
13 14
12
Томь
13 13
13
Кубань
13 12
14
Зенит-2
13 11
15
Химки
13 11
16
Луч-Энергия
13 11
17
Факел
13 11
18
Тюмень
13 10
19
Олимпиец
13 9
20
Ротор
Вся таблица »

О сайте

В тот год, 2009-й, в нашем городе ...

Наш сайт с доменным именем fakelfc.ru стал местом общения в интернет-пространстве для тех болельщиков, которые не поддержали частный клуб бизнесмена, и которые пошли за Валерием Шмаровым и «Факел-Воронеж».

Связь с администрацией сайта по
E-mail: admin@fakelfc.ru
Нашли баг? Сообщите на
E-mail: wdesign@fakelfc.ru

Из истории

Пробивать выезды в массовом порядке начали как раз в начале 80-х, причём в основном гоняли без помощи клуба. Самым популярным видом транспорта у фанатов были, разумеется, «собаки».

Кубок СССР по футболу 1/4 финала.

28 апреля 1984 года.
Воронеж, ЦСП. 28000 зрителей.
«Факел»-«Спартак»(Москва)2:0 (1:0).
Голы: В. Мурашкинцев(4), А. Минаев(88)